Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2939
Новости

Суд приговорил к 6,5 года колонии активиста за видеролик с «судом» над Путиным

Суд приговорил бывшего активиста штаба Навального Сергея Командирова к 6,5 года колонии за посты в соцсетях, пишет «Верстка». Он разместил на своей странице «ВКонтакте» пародийный видеоролик, в котором «судят» Владимира Путина

Как отмечает издание, мать Командирова и многие слушатели рыдают в зале суда. Услышав приговор, Командиров сказал: «Я вскроюсь».

Командирова задержали осенью 2021 года. Против него возбудили уголовное дело за оправдание и призывы к терроризму, построенное на публикации ролика с вымышленным судом над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным, которым выносят смертный приговор. К посту с видео Командиров добавил комментарий с призывом поддержать автора видео Карима Ямадаева деньгами.

СК счел, что видео содержит «признаки оправдания и формирования идеологии терроризма», а также «убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности».

Всего, как напоминает «7×7», на активиста заведено шесть уголовных дел: возбуждение ненависти или вражды, публичное оправдание терроризма, реабилитация нацизма и оскорбление представителя власти.

Сергей Командиров — активист из Смоленска. В 2017–2018 годах он работал волонтером и фотокорреспондентом смоленского штаба Алексея Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari