Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 624
Новости

Смоленскому активисту запросили семь лет лишения свободы за ролик с судом над Путиным

Смоленскому активисту Сергею Командирову прокурор запросил семь лет лишения свободы за размещение видеоролика на странице «ВКонтакте», в котором «судят» Владимира Путина, сообщает «7×7».

Командиров был задержан в октябре прошлого года. Против него возбуждено уголовное дело за оправдание и призывы к терроризму. Дело построено на публикации ролика с вымышленным судом над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным, которым выносят смертный приговор. К репосту с роликом Командиров добавил сообшение с призывом поддержать автора видео Карима Ямадаева деньгами.

СК считает, что видео содержит «признаки оправдания и формирования идеологии терроризма», а также «убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности».

Всего, как напоминает «7×7», в отношении активиста возбуждены шесть уголовных дел: возбуждение ненависти или вражды, публичное оправдание терроризма, реабилитация нацизма и оскорбление представителя власти.

Командиров был внесен в перечень террористов и экстремистов, а правозащитный центр «Мемориал» назвал его политзаключенным.

Сергей Командиров — активист из Смоленска. В 2017–2018 годах он был волонтером и фотокорреспондентом смоленского штаба Алексея Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari