Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 879
Новости

МВД сообщило о задержании директора сети финансовой пирамиды Finiko

МВД России объявило о задержании руководителя финансовой пирамиды Finiko Анны Сериковой. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, 45-летняя Серикова, известная под именем Тиффани, ранее была объявлена в розыск и скрывалась от следствия.

Следствие утверждает, что Серикова руководила подразделением Finiko на территориях Ростовской области и Краснодарского края. В Finiko она была директором сети. По данным обвинения, она собрала у вкладчиков более $5 млн.

В сентябре прошлого года в Татарстане задержали одного из лидеров Finiko, предпринимателя Ильгиза Шакирова. 30 июля был задержан другой сооснователь Finiko Кирилл Доронин. Оба они сейчас находятся в СИЗО.

31 августа Вахитовский районный суд Казани арестовал заочно еще троих сооснователей пирамиды — Зыгмунта Зыгмунтовича, Эдварда и Марата Сабировых. Всем им грозит до 10 лет заключения.

По версии следствия, с июня 2018 по декабрь 2020 года представители Finiko занимались привлечением средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. Вкладчикам обещали ежемесячные высокие проценты, но на самом деле Finiko не вела никакой инвестиционной деятельности. Заявления в полицию подали более 100 обманутых вкладчиков. Сумма похищенных средств составляет более 5 млрд рублей, считает обвинение.

В конце июня создатели Finiko стали фигурантами нового уголовного дела — о создании преступного сообщества. До этого им было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari