Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 648
Новости

Производитель лифтов Otis продает свой бизнес в России. Он занимает второе место на российском рынке

Американский производитель лифтов Otis продает свой бизнес в России. Об этом говорится в отчете компании за второй квартал 2022 года.

Бизнес выкупит российский холдинг S8 Capital Армена Саркисяна. Сумма сделки не раскрывается.

В Минпромторге заявили, что российские предприятия Otis возобновят работу и начнут принимать заказы 1 августа. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, переговоры о продаже российского бизнеса компании были длительными:

«В результате длительных переговоров удалось выйти на формат, при котором российская площадка сохраняет полную работоспособность: остаются производственное оборудование, технология, сохраняются компетенции и рабочие места. Кроме того, условиями сделки гарантировано продолжение поставок необходимых запчастей».

Как рассказал The Insider первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров, продажа российского бизнеса скажется на рынке, но не так сильно, как этого можно было бы ожидать. По его мнению, около 80% производства компании останутся в России:

«В отличие от других производителей, компания Otis занимала третье, четвертое и пятое места в объемах производства и поставок лифтов. Она выбрала ту же схему, что и Kone: как только был введен санкционный режим, компания сделала объявление о прекращении поставок нового оборудования, сохраняя при этом гарантийные обязательства по уже поставленному и по сервисному обслуживанию.
Все мировые производители признают гарантийные обязательства и поставку запасных частей только на ту продукцию, которая была установлена авторизованной компанией и обслуживается такими компаниями. Не очень большой процент всей продукции Otis обслуживается именно структурами, авторизованными в Otis, потому что в России достаточно много лифтов.
Я думаю, что поставок нового оборудования не ожидается, но мне кажется, что российский собственник будет уже собственником завода полного цикла, т. е. примерно 80% производится на территории России. Поставляются только высокотехнологичные скоростные лебедки и микроэлектроника, а все остальное производится здесь. Думаю, что именно этим ходом Otis сохранит популярность своей марки, несмотря на то что мы в определенной изоляции. Объемы их поставок на российский рынок упадут, но все равно останутся достаточно крупными, потому что завод отлажен и очень эффективен, на малой территории производится очень большое количество оборудования.
На мой взгляд, в действиях Otis есть определенное лукавство и попытка сохранить лицо у себя на родине перед Западной Европой и Америкой. В марте компания заявила, что рынок России — это всего 2% в ее мировом обороте. Но при этом, как и другие компании, они умеют считать, а российский рынок достаточно перспективный и большой».

По данным Национального лифтового союза, по состоянию на 2021 год доля Otis на российской лифтовом рынке составляла 16% (7295 лифтов). Компания занимала второе место по производству среди всех производителей на рынке. Первое место занимает Щербинский лифтостроительный завод с 20% на рынке (9193 лифта). Третье и четвертое места занимают финская Kone и швейцарская Schindler. Их доли значительно меньше — 3% (1132 лифта) и 0,7% (343 лифта) соответственно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari