Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 911
Новости

В России продажи новых смартфонов упали до минимума за последние 10 лет — «Ведомости»

В России продажи новых смартфонов во II квартале 2022 года упали до минимума за последние 5–10 лет из-за снижения реальных доходов россиян и подорожания гаджетов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу «Билайна», представителя Tele2 и опрошенных аналитиков.

Близкий к одному из операторов источник назвал квартальные продажи новых смартфонов «самыми низкими за десятилетие». В рублях этот показатель снизился «до уровня пандемийного 2020 года».

В этом году в России было продано около 5,7 млн новых смартфонов и обычных сотовых телефонов на общую сумму 105 млрд рублей. Аналитики МТС утверждают, что продажи смартфонов в России упали на 30% в штуках и рублях по отношению к аналогичному периоду 2021 года.

В сети «Мегафона» также подтвердили падение: директор по продажам Давид Борзилов заявил, что продажи смартфонов в штуках сократились на 17% по отношению к показателям II квартала прошлого года. В Tele2 фиксируют сокращение продаж новых смартфонов на 23% в штуках и на 12% в рублях. Представитель компании объяснил, что рекордно низкие показатели объясняются экономическими факторами, которые наложились в этом году, и лишь отчасти сезонностью спроса. При этом спрос на Apple и Samsung падает, а на Xiaomi и Realme, напротив, растет.

Аналитики связывают сокращение спроса на смартфоны со снижением реальных доходов населения и подорожанием техники. Руководитель агентства Content Review Сергей Половников отметил, что сейчас покупательная способность, геополитика и страх за будущее не способствуют покупке айфона более чем за 100 тысяч рублей. Помимо этого, в магазинах, несмотря на параллельный импорт, сократился ассортимент гаджетов, подчеркивает основатель агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, это привело к росту рынка подержанных устройств — этот сегмент с начала года вырос как минимум на 50%.

Ранее у «Ростеха» возникли трудности с разработкой смартфона на отечественном процессоре из-за отказа тайваньской фабрики TSMC работать с Россией после начала войны в Украине. Проблема связана с тем, что процессоры «Скиф» для смартфона производились на TSMC. При этом «Скифы» от научно-производственного центра «Элвис» перегреваются во время работы смартфона, что осложнило дальнейшую разработку.

В конце июня китайский производитель смартфонов Honor приостановил поставки в Россию, при этом официальных заявлений об уходе с российского рынка компания Honor не делала. Несмотря на прекращение поставок, Россия ввозит товары по «параллельному импорту». Однако часть смартфонов Samsung, завезенных таким способом, оказалось невозможно активировать в стране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari