Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1568
Новости

Германия передала Украине три артиллерийские системы MARS-II с дальностью стрельбы до 70 км

Германия передала Украине три реактивные системы залпового огня MARS-II, сообщила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

Украина также получила от Германии три самоходные артиллерийских установки PzH 2000.

По данным СМИ, Германия также готовит к отправке в Украину системы противовоздушной обороны IRIS-T и три бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

MARS-II — европейская модификация американской РСЗО M270 на гусеничной базе. Как и ранее поставленные Украине HIMARS, система способна вести огонь тактическими ракетами и корректируемыми реактивными снарядами с эффективной дальностью стрельбы до 70 км (семейство GMLRS). Боекомплект включает 12 снарядов (вдвое больше, чем у HIMARS).

В июне издание Business Insider сообщало, что Германия столкнулась с трудностями при передаче MARS-II, так как бортовые системы управления пусковых установок не позволяли применять боеприпасы американского и британского производства и требовали перенастройки.

В июле глава МИД Сергей Лавров признал, что «географические задачи» «спецоперации» изменились из-за поставок западных вооружений в Украину. По словам Лаврова, теперь в задачи входят не только «ДНР» и «ЛНР», но и Херсонская, Запорожская области и ряд других территорий. По его словам, задачи будут отодвигаться от нынешней линии дальше по мере того, как Запад будет поставлять Украине дальнобойное оружие.

В свою очередь президент США Джо Байден объявил о дополнительном пакете военной помощи для Украины на $400 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari