Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6270
Новости

Умер Евгений Макаров, который рассказал о пытках в ярославской колонии. Начальник колонии по делу о пытках был оправдан

Бывший заключенный Евгений Макаров, которого пытали в ярославской исправительной колонии №1, умер от пневмонии, сообщает фонд «Общественный вердикт». Макарову было 29 лет. Дело Макарова было первым в серии дел о пытках в исправительных заведениях, говорится в заявлении фонда.

О пытках стало известно после того, как Макаров обратился в «Общественный вердикт» и рассказал о происходящем в ярославской колонии. 20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видео с пытками, которое было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. В ролике мужчины в форме бьют по очереди Макарова дубинками и кулаками по ногам. Кроме того, ему на голову лили воду из ведра. После публикации видео Следственный комитет возбудил уголовное дело, были арестованы шесть человек, 17 сотрудников ФСИН были отстранены от работы. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый тогда сказал, что Макаров сам спровоцировал сотрудников на избиения и пытки, так как «допустил 136 нарушений в колонии».

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов утверждал, что Макарова избивали и в колонии №8. 19 сентября стало известно, что СК также возбудил дело о пытках в этой колонии.

В ноябре 2020 года Заволжский суд Ярославля вынес оправдательный приговор по этому делу. Руководителя ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, которых обвиняли в организации пыток, суд признал невиновными. Позже областной суд Ярославля оставил оправдательный приговор в силе. В июле 2021 года суд взыскал в пользу Игита Михайлова 129 300 рублей в счет возмещения расходов по оплате адвокатов, а также 445 900 рублей недополученного заработка. В то же время, как сообщает «Общественный вердикт», фонд добился обвинительных приговоров для 12 сотрудников колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari