Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1657
Новости

Глава Роскомнадзора спрятал недвижимость и автомобили на 600 млн рублей — «Верстка»

Семья главы Роскомнадзора Андрея Липова владеет имуществом, стоимость которого составляет более 600 млн рублей. Об этом сообщает издание «Верстка». Журналисты провели расследование на основе данных ЕГРН и баз ГИБДД. За два года службы в ведомстве, которое пачками блокирует российские СМИ за «фейки», «нежелательность» и малейшие нарушения, Липов ни разу не публиковал декларацию о доходах и имуществе.

Согласно расследованию, в 2016 году Липов и его жена Оксана приобрели участок площадью в 44 сотки в московской деревне Каменка. Стоимость сотки в этом поселке составляет 1–3 млн рублей, однако, как уточнил риелтор, 6 лет назад сотка там стоила 700 тысяч рублей. Позже на участке появился дом площадью 1000 кв. м, владельцами были записаны Липов с супругой. В 2020 году, когда Липов заступал на должность главы Роскомнадзора, дом был переписан на его детей Дмитрия и Варвару. На них же записаны еще два особняка. Суммарная стоимость недвижимости составляет около 400–450 млн рублей, пишет «Верстка».

Кроме того, у Липовых нашлись три квартиры в Москве: одна на Профсоюзной улице и две на Вавилова. Их стоимость в сумме может превышать 127,5 млн рублей. Журналисты подсчитывали примерную стоимость, ориентируясь на стоимость квадратного метра в аналогичных квартирах в тех же ЖК.

Также журналисты выяснили, что жена и сын Липова владеют Range Rover и Toyota Land Cruiser Prado 2014 года выпуска. Минимальная цена авто на момент выпуска составляла 3,2 млн рублей. Сам Липов по документам автомобиля не имеет.

Липов возглавляет Роскомнадзор с 2020 года и курировал разработку проекта закона «о суверенном интернете». Благодаря его принятию Роскомнадзор фактически стал контролировать весь обмен трафиком с возможностью моментально блокировать неугодные властям ресурсы. С начала вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года закон позволил заблокировать более пяти тысяч сайтов без судов или хотя бы мнимых попыток разбирательства. Например, заблокировать ресурс могут по причине того, что его «публикации могли подорвать здоровье россиян».

Цензурирование российского сегмента интернета и продвижение провластных ресурсов стали золотой жилой и для предшественника Липова — Александра Жарова. Экс-глава РКН, которого после работы в ведомстве назначили куратором развития отечественного аналога YouTube — RuTube, всего за 10 месяцев работы заработал больше, чем за все 8 лет в Роскомнадзоре. В минуту он получает 3114 рублей — более 1 миллиона в день.

Upd. Авторы расследования уточнили, что декларации Липова нашлись на сайте Минцифры, хотя до его назначения они публиковались на сайте РКН. В декларациях указано, что глава РКН владеет лишь двумя квартирами. Особняка в Каменке в них нет, так как он записан на детей. Декларация за 2019 год, когда дом еще по документам принадлежал Липову и его жене, отсутствует.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari