Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5337
Новости

Война оставила россиян без русской раскладки на клавиатуре

Уход иностранных компаний вкупе с санкциями против России, вызванными войной в Украине, привели к резкому снижению поставок ноутбуков и клавиатур с русской раскладкой. Решить проблему не помог даже параллельный импорт: выпуск клавиатур зависит от страны назначения, производители не наносят кириллицу, зная, что продукция не идет в Россию. Из-за проблем с поставками русскоязычных клавиатур уже страдает госзаказ — в тендерах прописаны устройства ввода с русской раскладкой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и представителей крупных ретейлеров.

Руководитель направления «Ноутбуки и ПК» «Марвел-Дистрибуции» Андрей Латышев рассказал изданию, что ожидает роста доли техники без русской раскладки до 10% к концу 2022 года. Он отмечает, что рост вызван наращиванием поставок по параллельному импорту, а также приходом на российский рынок малоизвестных китайских брендов.

Отсутствие достаточного количества техники с «русской раскладкой» уже ставит под угрозу исполнение госконтрактов по поставкам так называемых автоматизированных рабочих мест (АРМ), которые включают системный блок, монитор и периферийное оборудование. Представитель правительства заявил изданию, что без них государственный тендер просто не может считаться исполненным.

«По условиям тендера, подрядчик не может поставить АРМ без клавиатуры, с английской раскладкой — тоже не может. Поставщики теперь ищут способы докупить клавиатуры с русской раскладкой», — говорит представитель Кабмина.

Выход из ситуации — гравировка русского алфавита на ввезенных параллельным импортом устройствах. Однако для этого потребуется вскрывать упаковки и нарушать товарный вид, что автоматически скажется на продажах. Более того, под угрозой окажется гарантия производителя, поэтому крупные сети будут предлагать эту услугу дополнительно, уже после покупки товара, отмечает издание. Еще один возможный источник «русской раскладки» — рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда многие компании поставляют свою продукцию в том числе с русскими буквами из-за множества русскоговорящих выходцев бывшего СССР, однако оценить объемы этих поставок издание не смогло.

«Если ноутбуки или клавиатуры предназначены для российского рынка или ЕАЭС, продукция имеет российскую раскладку. В остальных случаях есть возможность нанесения гравировки в том числе в РФ», — уверяет Минпромторг, отмечая, что дополнительное нанесение гравировки с буквами стоит недорого.

Издание со ссылкой на крупного ретейлера отмечает, что стоимость гравировки колеблется в районе 1,5–2 тысяч рублей, однако для некоторой техники, например, придется вынимать кнопки, что может сорвать гарантийное обслуживание производителем. Спрос на услугу уже вырос в полтора–два раза, причем он исходит в том числе от крупных компаний, рассказал управляющий мастерскими McGraver Юрий Жогов. Он же отметил, что раньше его компания работала в основном с техникой из США и Европы, теперь же основные поставки идут из Турции и ОАЭ.

Российские власти рассчитывают, что параллельный импорт позволит сохранить уровень потребления и импорта в страну. Во всем мире нет единой трактовки параллельного импорта, в некоторых странах это приравнено к контрабанде, в других — к «серому импорту», то есть к продукции с сомнительным юридическим статусом. Некоторые страны считают ввоз продукции без разрешения правообладателя нарушением таможенного законодательства и правил использования товарных знаков, брендов и лицензий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari