Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5075
Новости

Российские командиры бросили солдат-«отказников» в «ЛНР». Родственники солдат пытаются прорваться в Луганск, чтобы вызволить их «из плена»

Российские командиры бросили контрактников, отказывающихся продолжать участие в войне с Украиной, в центре для «отказников» в Брянке Луганской области. Об этом рассказали The Insider родственники солдат.

Родственники 9 солдат, попавших в центр, поехали вызволять их в Луганскую область. Дядя одного из таких «отказников» рассказал, что на днях пересекал границу и общался с местным российским командованием. Командиры говорят родным, что не могут ничего сделать, так как парней держат в плену «ЛНРовские», которые якобы не подчиняются российскому командованию.

Супруге одного из «отказников» удалось поговорить с самим командиром «ЛНР», который держит российских солдат «в плену». По ее словам, он говорил по-хамски и предупредил, что если кому-то из родных удастся добраться до него, он тут же развернет их обратно, а у самого «отказника» будут проблемы.

Сейчас родственники девятерых солдат хотят прорваться в Луганск, там уже находятся 15 женщин (сестры, жены, матери «отказников»), они пытаются вызволить контрактников.

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из них, прибывшим в Брянку 22 июля. Иван (имя изменено) написал рапорт об отказе от участия в войне по моральной неготовности. До того, как оказаться в Брянке, он провел на войне три месяца. В Брянке же военным сообщают, что им необходимо пройти через две беседы — с психологом и с командирами, которые будут решать, что делать с «отказником».

Еще один собеседник The Insider — отец одного из «отказников» — рассказал, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Однако когда они решили покинуть Украину, написав отказные, их задержали и отвезли Брянку, где уже больше месяца держат под стражей. По словам мужчины, контрактников содержат в ужасных условиях: «Какие-то ямы, пытки и тому подобное. Это говорят люди, которые оттуда приезжают».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari