Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2696
Новости

Из библиотек Екатеринбурга изымают детскую книгу о поволжских немцах времен войны за негативное изображение Сталина

Из библиотек Екатеринбурга изымают детскую книгу «Полынная елка» писательницы Ольги Колпаковой о поволжских немцах времен Второй мировой войны. Об этом рассказала сама Колпакова на своей странице во «ВКонтакте».

По словам писательницы, донос на нее написали доцент Уральского педагогического университета (УрГПУ) Иван Попп. Она опубликовала результат педагогического исследования «Полынной елки», подписанный ректором УрГПУ Светланой Минюровой. В нем говорится, что Колпакова в своей книге оправдывает фашизм, а также продвигает «либеральное европейское направление». По мнению экспертизы, последнее заключается в сравнении Гитлера и Сталина.

Авторы исследования еще раз обращаются к образу Сталина в контексте того, что через него читателям «внушают неуважительное отношение» к власти. Колпакову ругают и за то, что в «Полынной елке» в принципе нет хороших чиновников, и это «разрушающе действует» на умы.

Еще один пункт претензий Поппа — «поголовное воровство», которое Колпакова оправдывает в своей книге. «Воровство», о котором идет речь, — эпизоды, где герои пытаются выжить, набрав горсть зерна или украв немного творога.

Наконец, Попп обвиняет Колпакову в романтизации эмиграции: «Коппакова пытается косвенно дать понять, что эмиграция является единственным избавлением от повседневных проблем. Это явно опровергает основные позиции современной России по „сбережению народа и человеческого потенциала“».

По словам Колпаковой, книгу уже изымают из библиотек, ссылаясь на приказ заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова. При этом ни сама писательница, ни библиотекари, этот приказ не видели. Колпакова отмечает, что «Полынная елка» не только входит в список школьного летнего чтения, но и получила ряд премий. Одна из них — премия Ершова за лучшую патриотическую книгу, врученная депутатом «Единой России» Виктором Рейном.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari