Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5318
Новости

Директор ЦРУ: Путин представляет из себя взрывную смесь из обиды, амбиций и неуверенности

Директор ЦРУ Билл Бернс на Аспенском форуме по безопасности заявил, что президент России Владимир Путин представляет из себя взрывную смесь из «обиды, амбиций и неуверенности».

По его словам, Путин профессионально обучен «цинично относиться к самой природе человека» и всегда обращает внимание на слабости окружающих, которыми может воспользоваться.

«Он не особо верит в хорошее начало в человеке, он скорее верит в контроль, устрашение и желание отомстить. В моих глазах все эти качества за последние десятилетия укрепились по мере его насильственного удержания власти, сокращения его советников, развития личного убеждения в судьбоносности своих решений и роста его аппетитов».

Бернс напомнил, что когда был послом в Москве более десяти лет назад, у Путина был достаточно большой круг людей, к которым он прислушивался. Тогда многие с ним не соглашались, но теперь такого нет: у него закрытый круг советников, которые либо во всем ему поддакивают, либо являются еще более жесткими, чем он. При этом более всего жесткие взгляды проявляются в войне с Украиной, считает Бернс:

«Ни в какой другой области эти взгляды не имеют такой жесткости, как в Украине. Он убежден, что его судьба как лидера России — это восстановить величие России, он верит, что главный способ добиться этого — воссоздать заново сферу влияния, и он считает, что без контроля над Украиной этого добиться невозможно. Именно это, по моему мнению, и стало причиной этой ужасной войны».

Также он заявил, что разведданные от MI6 о планах Путина вторгнуться в Украину начали получать с октября 2021 года. Тогда Бернс по поручению президента Джо Байдена поехал с визитом в Москву, однако Путин отрицал наличие каких-либо планов вторжения.

Директор ЦРУ привел данные разведки США, согласно которым Россия потеряла около 15 тысяч убитыми и примерно в три раза больше ранеными на войне с Украиной. Он отметил, что украинская армия профессионально использует оружие, которое поставляют США и их союзники, в особенности РСЗО HIMARS. При этом Путин действительно верит, что его задача — взять Украину под контроль, и что сейчас для этого «благоприятные условия».

«Путин считает, что Украина — не настоящая страна. Он был неправ в том, что ему удастся сломать союз НАТО, и теперь в НАТО вступают Финляндия и Швеция, из-за чего НАТО приблизилось к границам России еще больше. Он действительно думал, что сможет взять Киев меньше, чем за неделю, и что сможет взять под контроль Украину. Это безусловно является стратегическим поражением и Путина, и России».

По словам Бернса, Россия адаптировалась после катастрофических поражений в первой фазе войны и сузила свои задачи на какое-то время, сконцентрировав силы в Донбассе. Армия перешла в более удобный способ ведения войны, использует дальнобойное оружие и уничтожает украинские цели на большом расстоянии, чтобы компенсировать недостаток в живой силе. Бернс заявил, что это похоже на ситуацию в Чечне в 90-е, когда российские военные испытывали серьезные проблемы на поле боя, отступили и разнесли Грозный.

«Ситуация во многих городах Донбасса и Украины в целом очень сильно напоминает Чечню, земля похожа на лунный ландшафт. Прогресс у русских очень скромный, в то время как воля украинцев по-прежнему крепка, о чем я слышал от них самих».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari