Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1315
Новости

Самый богатый человек Украины переоткроет свои телеканалы в Европе, чтобы уйти от закона «об олигархах»

Медиаактивы украинского бизнесмена Рината Ахметова с 22 июля лишаются лицензий на вещание. Из заголовков СМИ это выглядит как акт цензуры со стороны офиса президента Украины, однако, как сообщили The Insider представители украинского медиарынка и руководство холдинга Ахметова SCM, бизнесмен сам принял решение закрыть телеканалы. И переоткрыть их в Европе.

О вынужденной передаче всех активов холдинга «Медиа Группа Украина» в пользу государства Ахметов сообщил 11 июля. В частности речь идет об одних из крупнейших телеканалов «ТРК Украина» и «Украина 24». Согласно заявлению бизнесмена, решение продиктовано вступлением в силу закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

В четверг, 21 июля, стало известно, что лицензии телеканалов, в частности «Украина» и «Украина 24», аннулированы, вещание прекратится на следующий день. Телеведущий канала Freedom Евгений Киселев сообщил The Insider, что 21 июля — последний день работы канала и времени на комментарии у него нет из-за большого объема работы.

Как пояснил The Insider сотрудник группы компаний SCM, управление телеканалами — один из двух пунктов, которые наделяют Ахметова определением «олигарх» в украинской юрисдикции. Вторым пунктом является «влияние на политику». Влияние Ахметова на политику выражалось в том, что он является одним из акционеров компании «Метинвест», второй акционер — Вадим Новинский. Последний был депутатом Верховной Рады 9-го созыва от политической партии «Оппозиционный блок» как ее член по 57-му округу (город Мариуполь Донецкой области). 6 июля он сложил мандат, поэтому с выходом из «Медиа Группа Украина» Ринат Ахметов перестал считаться олигархом, этот статус аннулировали автоматически, говорит собеседник.

«Это очень болезненное решение. Ахметов телевизор создавал 20 лет. Из регионального канала сделал главный национальный канал, самый популярный, лучший в стране с лучшими ведущими. Ключевая причина, по которой Ахметов вышел из медиабизнеса, заключается в том, что попадая в список олигархов, ты становишься токсичным, нерукопожатным, и бизнесы не могут пользоваться доступом к внешнему рынку капиталов. То есть мы не сможем обслуживать наши долги, наши кредиты, наши евробонды и так далее».

Компания Ахметова и Новинского «Метинвест» активно в течение 15 лет пользовалась доступами к рынку капиталов, поясняет источник. Она кредитовались там консорциумом международных банков, выпускала евробонды. «Мы заимствовали огромные деньги на внешних рынках, это миллиарды долларов. Сейчас речь идет о выживании бизнеса. Ты не сможешь заимствовать новые деньги, не сможешь обслуживать и реструктуризировать кредиты, компания станет Северной Кореей на корпоративном рынке».

По мнению бывшего сотрудника администрации экс-президента Петра Порошенко, именно опасения за капитал сподвигли Ахметова закрыть в стране свои телеканалы и другие, более мелкие СМИ.

«По всей видимости, он принял решение, которое позволит ему держаться на плаву. Он потерял юизнес в Мариуполе, у него нет прибыли. Человек по понятиям живет. У него забрали все, и ему эта медиагруппа сейчас не нужна. Это не стремление Зеленского закрыть канал, Ахметову было выгодно его закрыть. Он нормально работал, «Украину 24» оставили в слоте единого телемарафона <телемарафон «UAРазом» был создан после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, канал Ахметова начал трансляцию после заявления бизнесмена о передаче активов государству — The Insider>. То есть Ахметов договорился, и все было в порядке. Но на канал уходило полтора миллиона долларов ежемесячно».

Собеседник также подтвердил слова источника The Insider из SCM о том, что бизнесмен переводит медиаактивы в Европу из юридического поля Украины, телеканалы уже получили лицензии на вещание в прибалтике и Польше. Фактически Ахметов красиво хлопнул дверью, говорит источник, потому что теперь на Зеленского упала тень цензора.

По мнению украинского медиаменеджера, бывшего генерального директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласания, в Украине условно насчитывается пять медиагрупп, однако с началом войны их работа изменилась — был создан единый телемарафон, планы по телевещанию у всех фактически слились воедино. Учитывая, что собственники крупных медиагрупп так или иначе вынуждены искать компромисс с действующей властью, действительно независимыми крупные СМИ называть нельзя. Аласания отмечает, что свобода слова в Украине достигается скорее за счет большого количества маленьких СМИ. Поэтому закрытие крупных телеканалов, пусть и возможно временное, не повлияет на информационное поле страны.

Аласания также напомнил о внезапном информационном вбросе, который появился накануне объявления о лишении телеканалов Ахметова лицензий. Речь идет о сообщении, что президент Зеленский подписал тайный указ о лишении гражданства бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Корбана. Оба сейчас, фактически, становятся самыми влиятельными персонами на медиарынке Украины. Однако на вопрос зачем нужен был этот вброс, — Аласания ответить не смог.

«Вброс чистой воды, который, тем не менее, взбаламутил воду на рынке, — говорит Аласания. — Это внутриукраинская политика, хотя, конечно же, рука Москвы, так называемая, часто в ней присутствует. Иногда россияне, российская пропаганда пользуются уже готовыми поводами, которые украинцы охотно подбрасывают внутри себя, будучи нацией вольной и не стесняющейся в выражениях внутренних. Точнее ответить вряд ли что-то можно».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari