Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1026
Новости

Ринат Ахметов передаст все медиаактивы Украине

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов заявил о вынужденной передаче всех активов его холдинга «Медиа Группа Украина» в пользу государства. Об этом сообщается на сайте группы компаний Ахметова System Capital Management. В частности Украине отойдут телеканалы «Украина» и «Украина 24»

«Я принял вынужденное решение о выходе моей инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса. На этой неделе Медиа Группа Украина откажется в пользу государства всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине. Мы также прекратим деятельность онлайн-медиа МГУ».

По словам Ахметова, решение продиктовано вступлением в силу закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

«Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом, — говорит Ахметов. — Короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не позволяют компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях».

Холдингу «Медиа Группа Украина» принадлежат: национальный эфирный телеканал «Украина»; развлекательный молодежный телеканал НЛО TV; тематический телеканал Индиго TV; тематические телеканалы «Футбол 1/2/3»; общенациональный информационный телеканал «Украина 24»; региональный «34 телеканал»; оператор спутникового вещания Xtra TV; ОТТ-платформа OLL.TV; международные каналы Ukraine 1, Ukriane 2, NLO TV 2; продакшн-компании «Теле Про», «Допоможемо ТВ»; медиа-агентство полного цикла «Медиа Партнерство Баинг»; сайт segodnya.ua; кроссплатформенный проект Vogue UA.

Принятие закона об олигархах, запрещающего богатейшим людям страны финансировать политические партии и владеть СМИ (еще до вторжения России в Украину в феврале 2022 года) испортило отношения Зеленского с самым богатым человеком страны Ахметовым. Связанные с бизнесменом телеканалы стали транслировать критику в сторону президента и его кабмина, напомнив об офшорах и обвинив его команду в энергетическом кризисе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari