Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 725
Новости

Президент Таджикистана предупредил об ухудшении ситуации в Афганистане

На четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, прошедшей в Кыргызстане, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил об ухудшении ситуации в Афганистане.

«Вопреки своим обещаниям руководство „Талибана“ препятствует созданию инклюзивного правительства. Некоторые предводители движения находятся в списке террористов и террористических организаций Совбеза ООН. Руководством „Талибана“ проводится агрессивная политика жесткого религиозного консерватизма. Они уже заявили об отмене светских законодательных актов и применении судов шариата во всех сферах гражданского общества», — отметил Эмомали Рахмон.

Он также добавил, что не приветствует признания режима талибов соседями по региону.

В ответ президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что приход талибов к власти — «суровая реальность», для которой нужно выработать совместную линию поведения: «В том числе приложить максимум усилий, чтобы соседний Афганистан встал на рельсы мирного и устойчивого развития».

Однако приглашать Афганистан к сотрудничеству в рамках вероятного регионального объединения стороны не спешат. Представители этого государства не участвовали ни в одном из региональных саммитов.

Это уже четвертая встреча президентов стран Центральной Азии. Первая состоялась в 2018 году в Нур-Султане, вторая — в 2019-м в Ташкенте, в 2021 году гостей принимал Туркменистан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari