Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7296
Новости

Мировой лидер производства титана из России столкнулся с проблемами из-за войны

Крупнейший в мире производитель титана, российская компания «ВСМПО-Ависма», столкнулся с проблемами в поисках сырья для своего производства из-за действий Украины. Компания в срочном порядке ищет альтернативы импортным поставкам и рассматривает возможность разработки крупного российского месторождения, которое было разведано еще в 1959 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Роснедр.

Необходимость в разработке своего месторождения возникла в связи с обвалом поставок сырья из Украины, а также рисков, вызванных поставками из других стран: США, Австралии, Норвегии, Мозамбика, Казахстана и Вьетнама. На Украину еще с советских времен приходилась основная часть поставок, в 2020 году она оценивалась в 80%, или 166,9 тысячи тонн титановых руд и концентратов. Однако уже в 2021 году доля Украины упала до 46%, а в 2022 году из-за войны поставки упали почти до нуля.

На текущий момент основным поставщиком титановой руды для российской компании выступает Вьетнам, однако в компании не хотят увеличивать зависимость от азиатской страны из-за высоких логистических затрат. Африканские же поставки, помимо логистических сложностей, обладают политическими рисками, считают в компании. Ежегодная потребность в титановой руде для «ВСМПО-Ависма» оценивается в 120 тысяч тонн.

Из-за сложностей с импортом компания захотела вернуться к вопросу разработки Центрального титан-циркониевого месторождения в Тамбовской области. Разработку месторождения планировали начать еще в советское время, потом в конце 90-х, последнюю попытку предпринимал «Норильский никель» в 2006–2008 годах, однако из-за слишком высоких расходов компания отказалась от лицензии. Для разработки месторождения «Норникель» сделал специальную компанию «Титан»; после отказа от лицензии ее выкупила Корпорация развития Тамбовской области.

В 2011 году лицензию на разработку выкупила «ВСМПО-Ависма», компания оценивала расходы на разработку месторождения в $300–600 млн. «У нас есть лицензия, работы уже проводятся там. Пока мы занимаемся экспериментальным проектированием. К сожалению, разработка месторождения — это очень капиталоемкое мероприятие», — говорил тогдашний глава компании Михаил Воеводин.

Однако компания не захотела разрабатывать месторождение, потому что выкупленная лицензия включала в себя не только титан, но и другие природные ресурсы, в которых она не была заинтересована (добывать только титан запрещала лицензия). Более того, оперативно начать добычу в промышленных масштабах было нереально, компания оценивала, что запустить приемлемые мощности сможет только через 3–5 лет с момента начала инвестиций. В итоге в 2019 году лицензию снова продали администрации Тамбовской области.

Компания считается мировым лидером в производстве титановых конструкций. Ее ключевые партнеры — ведущие авиастроительные концерны планеты: Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Royce и Safran Aircraft Engines. Компания оценивает свою долю на рынке титанового проката примерно в 25%. Зависимость крупных иностранных партнеров от продукции «ВСМПО-Ависма» настолько высока, что они даже просили западные правительства не вносить предприятие в санкционный список. Тем не менее после санкций США в отношении главы «Ростеха» Сергея Чемезова Boeing отказался от российского титана («Ростех» владеет долей в «ВСМПО-Ависма»).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari