Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4546
Новости

Минобороны РФ рассекретило имена командующих всеми четырьмя группировками в Украине. Что о них известно

Минобороны назвало имена всех четырех командующих группировками ВС РФ в Украине. Если имена генералов, возглавляющих группировки «Юг» и «Центр» уже были известны, то данные по руководителям «Севера» и «Запада» официально от российской стороны прозвучали впервые.


Генерал-лейтенант Андрей Сычевой, командующий группировкой «Запад»

Фамилия Сычевого прозвучала в сообщении Минобороны об инспекции войск министром обороны Сергеем Шойгу. Андрей Иванович Сычевой родился в станице Троицкой Крымского района Краснодарского края, ему 53 года. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, Общевойсковую академию им. М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Служил в танковых и мотострелковых частях, дослужился до начальника штаба общевойсковой армии Восточного военного округа. Позже занял эту же должность в Южного восточного округа, был назначен командующим 8-й общевойсковой армии ЮВО. Был освобожден от должности в ноябре 2021 года.

Принимал участие в так называемой «военной операции» России в Сирии. В феврале против Сычевого были приняты персональные санкции ЕС в связи с вооруженным вторжением в Украину. Судя по сообщению Минобороны, генерал был повышен до командующего Западным военным округом России, ранее эту должность занимал генерал-полковник Александр Журавлев. 27 июня об этой перестановке сообщали аналитики Conflict Intelligence Team. По их данным также в отставку был отправлен начальник штаба ЗВО генерал-лейтенант Алексей Завизьон.

По данным Русской службы Би-Би-Си, от должности также был отстранен и командир 25-й гвардейской мотострелковой бригады из Луги Ленинградской области полковник Андрей Архипов. Он командовал войсками, которые пытались захватить Харьков, где понесли значительные потери.

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов, командующий группировкой «Восток»

О военной карьере Мурадова известно больше. Информация о том, что он возглавляет группировку «Восток», появилась 18 июля в сообщении Минобороны. До февраля 2022 года он занимал пост заместителя командующим Южным военным округом. Согласно поручению Шойгу, Мурадов должен «сделать приоритетным поражение средств большой дальности ВСУ, из которых ведутся обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Донбасса и осуществляются намеренные поджоги полей с пшеницей, а также хранилищ с зерновыми». По всей видимости, зона ответственности генерала — территория так называемой ДНР.

В 2016 году был представителем России в центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе. В 2017 году Рустам Мурадов служил в Сирии в должности военного советника. Воевал в Чечне. В 2021 году возглавлял российский контингент в Нагорном Карабахе. Российское государственное СМИ Sputnik сообщало, что Мурадов лично контролировал обмен пленными между Арменией и Азербайджаном.

Сергей Суровикин, командующий группировкой «Юг»

О личности Суровикина The Insider писал 27 июня, когда Минобороны впервые рассекретило его роль в войне в Украине. В 1991 году по решению ГКЧП Суровикин лично руководил колонной бронетехники, которая во время августовского путча давила людей. Тогда погибли трое защитников «Белого дома». Согласно справке РИА «Новости», после этого Суровикин попал в СИЗО «Матросская тишина», но вскоре Борис Ельцин лично распорядился освободить военного.

В 1995 году Суровикин был признан виновным сразу в нескольких преступлениях: пособничестве, приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. Несмотря на то, что по совокупности статей военному грозило до 8 лет тюремного заключения, он получил один год лишения свободы условно. Позже, «когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», сообщало издание «Проект». Известно, что в марте 2004 года подполковник Цибизов обвинял Суровикина в избиении по политическим мотивам. Заявление он вскоре забрал.

Генерал-полковник Александр Лапин, командующий группировкой «Центр»

О генерал-полковнике Александре Лапине известно немного: прошел все командные должности, возглавлял Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации, с 2017 года — командующий войсками Центрального военного округа. Лапин неоднократно упоминался в сводках Минобороны о ходе войны в Украине.

Наиболее прославился Лапин скандалом, связанным с награждением собственного сына Дениса Лапина — подполковника, командовавшего полком, наступавшим на Чернигов и Сумы. Награждение произошло после того, как полк под командованием Лапина-младшего понес под Черниговом значительные потери.

Сам Александр Лапин очень любит воевать и называл войну «неизбежностью, которая есть и будет». По мнению генерала, война «очищает от накопившегося зла, позволяет разрушать старое и строить новое».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari