Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4366
Новости

Подозреваемый в торговле оружием, владелец квартиры за $2 млн и уроженец Донбасса: кто теперь командует российскими войсками в Украине

Несмотря на то что имена российских генералов все чаще становятся известны из-за сводок о погибших на войне в Украине, непосредственно о командующих войсками РФ, которые прибыли «денацифицировать» когда-то братскую страну, до недавних пор известно было мало. По данным аналитиков Conflict Intelligence Team, сейчас российскими войсками в Украине командует замминистра обороны Геннадий Жидко, который ранее возглавлял войска Восточного военного округа. Это подтвердил Институт изучения войны (ISW). Сведения еще о двух командующих раскрыло само Минобороны РФ: по данным ведомства, группировкой войск «Центр» сейчас руководит генерал-полковник Александр Лапин, Южный военный округ возглавил генерал армии Сергей Суровикин. Что известно о новых генералах, которые командуют войсками РФ на войне в Украине, — в обзоре The Insider.

Геннадий Жидко, руководитель «спецоперации»

Генерал-полковник Геннадий Жидко, который сейчас руководит войсками РФ в Украине, служил начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ, командующим войсками Восточного военного округа, участвовал в военной операции в Сирии. В ноябре 2021 года его назначили замминистра обороны РФ по военно-политической работе. На этой должности Жидко обязан, в частности, проводить «контрпропагандистскую работу по защите личного состава от негативного информационно-психологического воздействия» и предпринимать «профилактику отклоняющегося поведения». В начале июня CIT выяснила, что «всей операцией на Донбассе» теперь командует Жидко. Как отмечает основатель CIT Руслан Левиев, выходцам из Восточного военного округа, который считается наиболее укомплектованным и боеспособным, дают более привилегированное положение: их отправляют на самые важные направления, так как это приносит наибольший результат.

В июне расследователи издания «Метла» обнаружили у Геннадия Жидко квартиру в Москве в районе Хамовники за $2 млн.

Сергей Суровикин, командующий войсками ЮВО

Генерал армии РФ Сергей Суровикин в 1991 году по решению ГКЧП лично руководил колонной бронетехники, которая во время августовского путча давила людей. Тогда погибли трое защитников «Белого дома»: Владимир Усов, Дмитрий Комарь и Илья Кричевский. По официальной версии, в тоннеле под Новым Арбатом «колонна была остановлена толпой, на дороге были сооружены завалы. Суровикин обращался к толпе с предупреждениями… требовал пропустить колонну и произвел два предупредительных выстрела вверх из табельного оружия. Затем с частью колонны прорвался через завалы и ушел с места конфликта, а при продолжающихся нападениях толпы на оставшиеся боевые машины погибли трое молодых людей», — вспоминает те события член совета Центра защиты прав человека «Мемориал» Александр Черкасов для «Новой газеты. Европа». Согласно справке РИА «Новости», после этого Суровикин попал в СИЗО «Матросская тишина», но вскоре Борис Ельцин лично распорядился освободить Суровикина.

В 1995 году Суровикина признали виновным сразу в нескольких преступлениях: пособничестве, приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. Эти статьи УК предусматривали до 8 лет лишения свободы, но, как отмечает «Радио Свобода», приговор оказался гуманным: один год лишения свободы условно. Позже, «когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», пишет «Проект». Также «Проект» сообщал, что в марте 2004 года подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. Позже Цибизов забрал свое заявление из прокуратуры.

В 2014 году, уже будучи командующим войсками Восточного военного округа, как утверждал тогдашний глава штабов Навального Леонид Волков, Сергей Суровикин работал в Ростовской области, где руководил отправкой на юго-восток Украины подчиненных ему танковых частей.

В 2017 году Путин назначил Суровикина командующим воздушно-космическими силами. Дважды в этот период он командировался в Сирию, где в общей сложности провел больше года.

В июне 2022 года стало известно, что теперь Суровикин командует Южной группировкой войск в Украине: об этом написало Минобороны, заявив, что под начальством Суровикина она «завершила разгром окруженной группировки ВСУ в «Горском котле». На этом посту он сменил Александра Дворникова.

Александр Лапин, командующий группировкой «Центр»

О генерал-полковнике Александре Лапине известно немного: прошел все командные должности, возглавлял Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации, с 2017 года — командующий войсками Центрального военного округа.

В 2013 году в интервью «Новой газете» он высказывался о войне так: «Война — неизбежность. Она была, есть и будет. Это беда, крест нашей цивилизации. Но когда размышляешь о жизни и смерти, о созидании и разрушении, обнаруживаешь во всем этом взаимосвязь. Это и есть война. Она очищает от накопившегося зла, позволяет разрушать старое и строить новое. Но вы сможете узнать ее смысл, ее силу и значение только тогда, когда поймете, что жертвы, ей принесенные, не напрасны».

В отличие от Суровикина и Жидко, генерал-полковник Александр Лапин неоднократно упоминался в сводках Минобороны о ходе войны в Украине: фигурировал как генерал, вручающий «государственные награды военнослужащим, проявившим мужество и героизм в ходе специальной военной операции». Русская служба Би-Би-Си выяснила, что наградил Лапин в том числе и своего сына Дениса Лапина — подполковника, командовавшего полком, наступавшим на Чернигов и Сумы. Из опубликованных украинской разведкой переговоров понятно, что полк понес серьезные потери, но его командир Лапин-младший представлен к награде.

24 июня появилось сообщение Минобороны, что под командованием Лапина соединения и воинские части группировки войск «Центр» блокировали Лисичанск с юга.

Именно заместитель Лапина Рустам Миннекаев говорил о цели «второй стадии» вторжения в Украину: по его словам, это «полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, сухопутный коридор в Крым и еще один выход в Приднестровье».

Михаил Теплинский, командующий ВДВ

Генерал-полковник Михаил Теплинский родился там, где сейчас воюет, — в Донецкой области. После школы сразу поступил в училище ВДВ. Успел поучаствовать в вооруженном конфликте в Приднестровье, в Первой и Второй чеченских войнах. Как пишет «Проект», во время Первой чеченской — с декабря 1994 по март 1995 — на личном боевом счету старшего лейтенанта Теплинского около 30 уничтоженных боевиков. Был на войне в Сирии.

Американский институт изучения войны (ISW) в середине июня со ссылкой на главу одесской ОВА Сергея Братчука сообщал, что Михаил Теплинский, начальник штаба Центрального военного округа, сменил на посту командующего ВДВ Андрея Сердюкова. В ISW подчеркнули, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть заявление Братчука. «Если они верны, это указывает на то, что Сердюков несет ответственность за плохую работу и большие потери среди российских подразделений ВДВ, особенно на ранних операциях под Киевом. Продолжающиеся увольнения и возможные внутренние чистки высокопоставленных российских офицеров, вероятно, еще больше подорвут слабые возможности российского командования и доверие российских офицеров», — писали ISW. Других подтверждений информации о том, что Теплинский будет командовать ВДВ, пока нет.

Американский военный эксперт Роб Ли считает, что подразделения Западного и Восточного округов в Украине также могут находиться под руководством либо Лапина, либо Суровикина. По данным Роба Ли, командующий Западным военным округом Александр Журавлев и его начальник штаба были освобождены, а командующий Восточным военным округом Александр Чайко вернулся в Сирию. По мнению Роба Ли, Сердюкова решили заменить, когда тому не удалось захватить Киев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari