Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1112
Новости

Калининградский суд запретил книгу о Катынском расстреле

Ленинградский районный суд Калининграда признал книгу «Катынь. По следам преступления» запрещенной к распространению, пишет «Холод». Сайт, на котором ее можно скачать, суд постановил заблокировать.

По мнению суда, книга содержит «реабилитацию нацизма» и нарушает Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Согласно выводам лингвистической экспертизы, в книге «содержится информация об отождествлении целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР (Красной армии) с целями, решениями и действиями руководства нацисткой Германии». Авторы экспертизы в качества примера указывают, что в книге представлена информация не только о вторжении Германии в Польшу в сентябре 1939 года, но и о вторжении СССР в Польшу через две недели после этого.

«Приведенная в книге информация, исходя из результатов исследования, свидетельствует о негативном отношении авторов к советскому государству в той форме правления, которая была при Сталине И. В. и коммунистическом режиме и которая авторами отождествляется с государственной политикой нынешнего российского государства, проводимой Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, и говорится о том, что Россия продолжает вести себя как государство-оккупант, попирая суверенитет других стран, ведя агрессивную политику», — говорится в судебном решении.

Книгу издавал Центр польско-российского диалога и согласия.

Катынский расстрел — военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществленные весной 1940 года. Расстрелы производились по решению специальной «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.

В прошлом году МИД РФ отметил годовщину вторжения советских войск в Польшу публикацией в своем официальном аккаунте в Twitter, назвав раздел Польши между Сталиным и Гитлером «освободительным походом, встреченным с ликованием».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari