Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1276
Новости

Исследование: гипотеза о связи депрессии с дефицитом серотонина не нашла подтверждения

Обзор прошлых научных работ, посвященных изучению депрессии, показал, что гипотеза о связи этого заболевания с дефицитом серотонина никогда не была доказана экспериментально. Статья опубликована в научном журнале Molecular Psychiatry.

Авторы работы указали на целый ряд исследований, в которых не удалось найти никакой корреляции между разными аспектами работы серотониновой системы и развитием депрессии.

В частности, в одном из экспериментов ученые сравнивали количество серотонина и продуктов его метаболизма в крови и в мозге у здоровых людей и пациентов с депрессией, но не нашли между ними существенной разницы. В других исследованиях уровень серотонина у добровольцев понижали искусственно, с помощью специальной диеты. Более подробный анализ опытов показал, что далеко не у всех участников эксперимента развивается депрессия.

Как напоминают авторы научной работы, идея о том, что депрессия является результатом аномалий химических веществ в мозге, в частности серотонина, была влиятельной на протяжении десятилетий и служит важным обоснованием использования антидепрессантов.

«Наш всесторонний обзор основных направлений исследований серотонина показывает: нет убедительных доказательств того, что депрессия связана или вызвана более низкими концентрациями или активностью серотонина», — пишут авторы исследования.

Связь между пониженным уровнем серотонина и депрессией была впервые предложена в 1960-х и получила широкую огласку в 1990-х с появлением антидепрессантов селективного ингибитора обратного захвата серотонина.

«Хотя в последнее время она была подвергнута сомнению, серотониновая теория депрессии остается влиятельной, она получает квалифицированную поддержку преимущественно в англоязычной литературе, ее придерживаются ведущие исследователи и на ее основе делается множество эмпирических исследований. Опросы показывают, что 80% или более широкой общественности в настоящее время считают установленным, что депрессия вызывается „химическим дисбалансом“. Многие врачи общей практики также придерживаются этой точки зрения, а популярные веб-сайты часто цитируют эту теорию», — отмечают авторы работы.

Molecular Psychiatry — рецензируемый научный журнал, издаваемый Nature Publishing Group. Он охватывает исследования в области биологической психиатрии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari