Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1368
Новости

Николаев, который обстреливают почти каждый день с начала войны, закроют для рейда против коллаборантов — глава ОВА Виталий Ким

Город Николаев могут закрыть на несколько дней или ввести длительный комендантский час для того, чтобы провести операцию по поиску предателей и коллаборантов. Об этом сообщил глава Николаевской областной военной администрации (ОВА) Виталий Ким в эфире «Ходорковский LIVE».

«Есть те, кто здесь давно, с какой-то идеей. Есть люди, которые отчаялись или не думают о последствиях, или решили заработать. Это единичные случаи, но каждый такой случай влечет за собой потенциальные жертвы, когда начинают следить за местами расположения военных, ПВО или чего-либо. Мы хотим это пресечь на корню. У нас ещё планируются мероприятия по комендантскому часу, отработке. Город закроем на несколько дней, пойдем по домам и отработаем тех нехороших людей», — сказал Ким.

Николаев обстреливают почти каждый день с начала вторжения России в Украину. 15 июля ракеты попали в два университета в городе, один из них — кораблестроительный.

Виталий Ким в Twitter опубликовал видео попадания ракеты в один из вузов. По его данным, по Николаеву в этот день было выпущено не менее 10 ракет.

Российский военкор-пропагандист Андрей Руденко в Telegram-канале опубликовал видео удара из Twitter Кима со следующей подписью: «Такое ощущение, что полумеры подходят к концу. И мы начинаем реально бить. На кадрах Николаев».

14 июля украинские власти сообщили об ударе по центру Винницы российскими крылатыми ракетами «Калибр», запущенными с подлодки в акватории Черного моря. По последним данным, число погибших от ракетного удара по Виннице составило 24 человека, среди погибших — трое детей. Более 100 человек пострадали и обратились за помощью в больницы. В российском Министерстве обороны объяснили ракетный удар по Виннице тем, что в местном Доме офицеров якобы базировались «нацисты». Ответ ведомства опубликовала в своем Telegram-канале глава канала RT Маргарита Симоньян.

С первого дня войны российская сторона утверждает, что атакует исключительно военную инфраструктуру Украины. На деле же она регулярно обстреливает гражданские объекты. Так 3 июля российские военные нанесли удар по Славянску. Мэр города Вадим Лях сообщил, что это был «самый масштабный за последнее время обстрел города». Также Россия регулярно атакует Николаев. По словам мэра города Александра Сенкевича, за время войны российские войска нанесли ущерб Николаеву на сумму 633 млн гривен ($21,4 млн).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari