Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 759
Новости

Суд решил отправить художника из Екатеринбурга в психбольницу из-за антивоенных листовок

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес постановление отправить художника Егора Ледякина (псевдоним Леонид Черный) в психиатрическую больницу на экспертизу. Ранее он был задержан за расклеивание антивоенных листовок. Об этом сообщает портал It’s my city.

По словам адвоката Черного Натальи Новиковой, пройти экспертизу в психбольнице суду предложила сторона обвинения. Следователи предположили, что художник распечатал антивоенные стикеры, написал баллоном «no war» и сделал другие надписи из-за возможного психического расстройства.

При этом в июне Черный уже подвергался амбулаторному экспериментально-психологическому исследованию, в ходе которого выяснилось, что его мышление не нарушено. Однако члены комиссии сочли необходимым отправить художника на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы исключить «возможность хронического психического расстройства». Процедура займет около двух недель.

«Во время такой экспертизы он будет лежать, спать, есть, разговаривать с невменяемыми и убийцами. В принципе для расширения кругозора это окей. Но можно же отпускать домой и на работу», — говорит адвокат художника.

Кроме того, его уголовное дело суд переквалифицировал на более тяжкую статью о хулиганстве по политическим мотивам (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК). Это случилось, когда Черный находился в спецприемнике, но защита узнала об этом только сейчас. По новой статье ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Черного задержали в марте за расклеивание антивоенных листовок и за надпись с осуждением президента России на овощном ларьке. При нем обнаружили стикеры «ГруZ 200» и «П**Z**Ц». Тогда против художника возбудили уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). По данным «ОВД-Инфо», фигурантами уголовных дел из-за выступления против войны с Украиной уже стали более 190 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari