Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 528
Новости

ЕС начал переговоры по присоединению Албании и Северной Македонии

Евросоюз приступил к переговорам по поводу присоединения Албании и Северной Македонии к ЕС. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Вы и ваши граждане работали усердно для этого. Вы показали неизменную приверженность нашим ценностям», — подчеркнула председатель Еврокомиссии.

На данном этапе Албания и Северная Македония должны «ознакомиться с правами и обязанностями членов ЕС». Сама процедура присоединения включает такие этапы, как подача заявки, получение статуса кандидата, переговоры, ратификация и интеграция. До этого страны получили статус кандидата: Албания — в 2014 году, а Северная Македония — в 2005.

На протяжении двух лет Болгария блокировала начало переговоров по вопросу вступления Северной Македонии в ЕС. София требовала изменений в законах страны относительно прав болгарского меньшинства и использования болгарского языка. Франция предложила Северной Македонии признать на законодательном уровне болгарское нацменьшинство и тот факт, что македонский язык имеет болгарские корни. 16 июля македонский парламент принял французскую формулу, тем самым вызвав трехдневные массовые протесты оппозиции. Болгария, в свою очередь, сняла вето на членство Северной Македонии в Евросоюзе.

Процесс вступления в ЕС не предполагает конкретных сроков. За историю существования объединения быстрее всего удалось присоединиться Австрии, Финляндии и Швеции — менее чем за два года, в то время как Хорватии пришлось ждать принятия в Евросоюз восемь лет после начала переговоров о членстве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari