Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 704
Новости

Еще один британец оказался в плену на территории «ДНР». Ему грозит смертная казнь — Би-Би-Си

В плену у властей «ДНР» находится еще один гражданин Великобритании. Об этом сообщает Би-Би-Си. Речь идет о Джоне Хардинге, ему около 50 лет.

Cотрудники российского Первого канала сделали видео, в котором британец рассказывает, что ему грозит смертная казнь и просит премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о помощи. В плен Хардинг попал в мае 2022 года в Мариуполе.

«Интервью» у Хардинга взяла ведущая госканала Марина Ким. Друзья и близкие Хардинга подтвердили Би-Би-Си, что на записи фигурирует именно он. В МИД Великобритании заявили, что в курсе ситуации и обеспокоены судьбой Хардинга.

15 июля стало известно о смерти другого британца, попавшего в плен к российским военным, Пола Ури. Как заявила «омбудсмен» «ДНР» Дарья Морозова, британец был взят в плен в апреле при попытке прорыва через блокпост.

В «ДНР» утверждают, что Ури воевал на стороне Украины, однако агентство Reuters пишет, что британец был волонтером. Власти «ДНР» объяснили смерть мужчины «болезнями и стрессом».

По ее словам, во время первого медосмотра в «ДНР» у Пола Ури выявили такие хронические заболевания как инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек, а также ряд заболеваний сердечнососудистой системы.

«С нашей стороны, несмотря на тяжесть вменяемого преступления, Полу Ури была оказана соответствующая медицинская помощь. Тем не менее, учитывая диагнозы и стресс, 10 июля он скончался», — заявила Морозова.

В конце апреля на территории Запорожской области российские военные задержали двух британцев 45-летнего Пола Ури и 22-летнего Дилана Хили. Они представились волонтерами неправительственной организации Presidium Network, занимающейся эвакуацией людей из зон конфликта. Ури и Хили должны были эвакуировать женщину с двумя детьми. Они направлялись в сторону Днепрорудного в Запорожской области и были схвачены на блок-посте.

«Мы знаем, что мой сын был схвачен русскими, когда пытался помочь гражданам Украины. Он был там по собственной воле», — заявляла пожилая мать Ури телеканалу Sky News с просьбой помочь вызволить ее сына из плена.

Пола Ури из английского города Уоррингтона описывают как «семьянина с детьми», который «не прошел службу в армии» и решил заняться гуманитарной деятельностью. Ранее у него был опыт работы в Афганистане. Там он провел 8 лет в качестве гражданского подрядчика.

9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных наемников, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ на территории так называемых ДНР и ЛНР. К казни через расстрел приговорили двух британцев — Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима. В связи с этим Великобритания направила России ноту протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari