Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 593
Новости

«Условия их содержания были ужасными, его могли пытать» — семья погибшего в плену «ДНР» британца

Семья погибшего в плену «ДНР» британца Пола Ури считает правительство России виновным в его смерти, а также тех, кто держал его в заточении, сообщает Би-Би-Си.

По словам родственников британца, в момент задержания у Пола при себе был инсулин, так как он страдал диабетом 1-го типа, и власти «ДНР» не могли не знать, что это за средство и при каком диагнозе его прописывают.

Они также заявили, что представители «ДНР» не пускали к пленникам международные гуманитарные организации, которые пытались проверить, в каких условиях содержатся британцы. «Это говорит только о том, считает семья, что условия были ужасными, и ДНР-овцы не хотели, чтобы об этом узнали», — отмечает Би-Би-Си.

По мнению родственников, Ури могли пытать, хотя независимых подтверждений их предположениям нет, уточняет Би-Би-Си.

О том, что Пол Ури умер, ранее сообщила омбудсмен самопровозглашенной республики Дарья Морозова.

По ее словам, во время первого медосмотра в «ДНР» у Пола Ури выявили такие хронические заболевания как инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек, а также ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«С нашей стороны, несмотря на тяжесть вменяемого преступления, Полу Ури была оказана соответствующая медицинская помощь. Тем не менее, учитывая диагнозы и стресс, 10 июля он скончался», — заявила Морозова.

В конце апреля на территории Запорожской области российские военные задержали двух британцев 45-летнего Пола Ури и 22-летнего Дилана Хили. Они представились волонтерами неправительственной организации Presidium Network, занимающейся эвакуацией людей из зон конфликта. Ури и Хили должны были эвакуировать женщину с двумя детьми. Они направлялись в сторону Днепрорудного в Запорожской области и были пойманы на блок-посте.

9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных наемников, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ на территории так называемых ДНР и ЛНР. К казни через расстрел приговорили двух британцев — Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима. В связи с этим Великобритания направила России ноту протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari