Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3094
Новости

Задержана Марина Овсянникова. Два дня назад она провела антивоенный пикет у Кремля

Бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову, которая два дня назад проводила одиночный антивоенный пикет на фоне Кремля, задержали. Пока нет информации о ее местоположении. Об этом сообщается в Telegram-канале Овсянниковой.

15 июля Овсянникова вышла на пикет в центр Москвы. В руках она держала плакат с надписью «Путин – убийца» и упоминанием об убитых Россией украинских детях. У ног Овсянниковой лежали детские игрушки в красной краске.

«Путин убийца. Его солдаты фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились» - говорилось на плакате, на который Овсянникова наклеила также фото украинских детей, ставших жертвами российской агрессии.

Фото и видео со своей антивоенной акции Овсянникова опубликовала в Telegram-канале.

13 июля Черемушкинский суд возбудил против Марины Овсянниковой административное дело о «дискредитации армии». Она рассказала The Insider, что узнала о деле, когда пришла поддержать политика Илью Яшина к зданию Басманного суда (Яшина отправили в СИЗО на два месяца до 12 сентября по делу о «фейках об армии по мотивам политической ненависти»).

По ее словам, дело против нее могли завести за любой пост в соцсетях. Дело датировано 4 числом, когда она вернулась в Москву.

«Там любой пост бери в Facebook и заводи любое дело, потому что я всегда буду называть войну войной и никогда они не дождутся, что я буду это называть специальной военной операцией. Так что любой мой пост в Facebook и Instagram мог послужить поводом для этой административной статьи».

При этом за какой именно пост или высказывание завели дело, Овсянникова не знает.

После того как Владимир Путин объявил войну Украине, из российских прокремлевских СМИ начали массово увольняться сотрудники, несогласные с военной цензурой, а некоторые из них решились на антивоенные акции. Так, 14 марта сотрудница Первого канала Марина Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины. 15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за видео, где Овсянникова призывала выходить на антивоенные митинги. В апреле она стала внештатным корреспондентом немецкого Welt, она пишет о событиях в России и Украине, а также участвует в подготовке новостных программ на одноименном телеканале.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari