Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6906
Новости

Россия хочет втянуть Иран в антисанкционный союз, но элиты настроены прозападно — иранист Юлия Юзик

Встреча российского президента Владимира Путина с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, которая запланирована на следующую неделю, может сыграть ключевую роль в принятии решения о том, станет ли Тегеран поддерживать Россию в войне против Украины.

Такое мнение в беседе с The Insider выразила эксперт по Ирану, писатель и журналист Юлия Юзик.

Она отметила, что заявление советника по национальной безопасности США Джейка Салливана о том, что иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен беспилотников, сделанное за несколько дней до встречи Путина и Хаменеи, можно расценивать как сигнал для Тегерана.

«Салливан озвучил это публично для демонстрации красных линий для Ирана. Он показывает, что знает все закулисные и теневые схемы, договоренности и так далее, и было показано, что это красная линия. Есть информация о том, что Украина уже была готова на основании озвученной Салливаном информации расторгнуть дипотношения с Ираном», - говорит Юзик.

Журналистка отметила, что в Украине достаточно большая диаспора иранцев.

«У Ирана и Украины очень тесные связи, потому что много межэтнических браков. В Иране есть достаточно большая украинская диаспора, потому что иранцы часто женятся на украинках. Я уже не говорю о военных связях, которые были раньше, плюс Иран закупает пшеницу и так далее», - отмечает Юзик.

По ее мнению, дальнейшее развитие ситуации с поставками боеприпасов и военной техники России Ираном будет зависеть от того, что Путин предложит Хаменеи на встрече, которая состоится 19 июля в Тегеране.

«Путин едет 19-го в Иран. Пока не ясно, куда Тегеран развернется. Либо идет на серьезную и глубокую конфронтацию с США, разворачиваясь к России. Это такой антисанкционный союз ухода в серые схемы. Очень много выгодоприобретателей этих схем и в Иране, и в России. Либо нет. Хаменеи ещё не принял решение. Важно, что привезет ему Путин, что он ему предложит. Я склоняюсь к варианту 50/50, потому что Иран настроен в целом прозападно — общество, бизнес-элита и политическая элита абсолютно прозападная, но вот именно Хаменеи и его влиятельный сын, которого прочат в наследники Хаменеи, и который курирует большинство спецслужб, настроены пророссийски. И Россия делает все возможное, чтобы их получить», - отметила Юзик.

Хаменеи и часть элит Ирана, имеющие отношение к серым схемам, сделали на них миллиардные состояния, хранящиеся сейчас в Швейцарии или Арабских Эмиратах, поясняет Юзик. Этим людям выгодно, чтобы экономика Ирана оставалась нелегальной.

«Это целая финансовая империя, разбросанная по миру, и держится она на теневых схемах продажи нефти, оружия, движения наркотрафика и так далее. Плюс всех этих схем в том, что деньги эти не идут в государственный бюджет, они идут в эти частные исламские фонды, которые курирует верховный духовный лидер. Для этих людей выход в прозрачность — продажа легальной нефти и попадание доходов в бюджет — это потеря колоссальных денег. Это самая главная битва сейчас — дележ этого пирога».

16 июля стало известно, что представители России как минимум дважды за последний месяц посещали центральный аэродром Ирана, чтобы осмотреть боевые беспилотники. Об этом сообщал CNN со ссылкой на Салливана и эксклюзивные спутниковые снимки.

По данным издания, в июне и начале июля Иран демонстрировал России беспилотники Shahed-191 и Shahed-129 на аэродроме Кашан к югу от Тегерана. Оба типа беспилотников способны нести высокоточные ракеты.

«У нас есть информация о том, что иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен беспилотников, в том числе боевых», — рассказал Салливан в разговоре с CNN.

О том, что Иран по контрабандным каналам снабжает Россию боеприпасами и военной техникой из Ирака, еще в апреле писал The Guardian. По данным издания, поставки включают в себя противотанковые ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня бразильского производства (Astros II) и реактивные гранаты. По словам собеседника издания, Москве также был «подарен» ракетный комплекс Bavar-373 иранского производства, похожий на российский С-300. Иран также «вернул» России зенитно-ракетный комплекс С-300.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari