Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 2762
Новости

The Guardian: Иран снабжает Россию оружием, которое будет использовано против Украины

Иран по контрабандным каналам поставляет в РФ боеприпасы и военную технику из Ирака, пишет The Guardian со ссылкой на источники в региональной разведке. Российская армия нуждается в этом оружии для продолжения войны в Украине.

Поставки из Ирана включают в себя противотанковые ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня бразильского производства (Astros II) и реактивные гранаты. По словам собеседника издания, Москве также был «подарен» ракетный комплекс Bavar-373 иранского производства, похожий на российский С-300. Иран также «вернул» России зенитно-ракетный комплекс С-300.

РПГ и противотанковые ракеты, которыми до этого владела иракская коалиция «Хашд аш-Шааби», воевавшая против террористов «Исламского государства», 26 марта были доставлены из Ирака в Иран через пограничный переход Саламджа. По словам начальника отделения полиции, которое контролирует переход, там оружие получили иранские военные и доставили из порта Бендер-Энзели в российскую Астрахань по Каспийскому морю. В доставке участвовали два российских судна и одно иранское.

«Нам все равно, куда пойдет тяжелое вооружение [потому что в данный момент оно нам не нужно]. Все, что работает против США, делает нас счастливыми», — сказал один из источников в «Хашд аш-Шааби». В этой коалиции, в частности, состоят шиитские группировки, которые поддерживает Иран.

По словам военного эксперта из Стамбула Йорука Ишика, Россия сейчас остро нуждается в ракетах. Их запасы потрачены на обстрелы объектов инфраструктуры в Украине. Скрытно пополнить эти запасы достаточно просто, поскольку перевозить ракеты можно в обычных контейнерах, и отследить каналы таких поставок по спутниковым снимкам невозможно.

Ранее украинская разведка сообщала о том, что, по ее данным, Грузия помогает России получать военную технику в обход санкций. Это оружие поставляется из «Восточной Азии», а спецслужбы Грузии получили указание руководства страны не препятствовать такой контрабанде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari