Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4942
Новости

В Мариуполе замечена колонна российской техники, направляющаяся в сторону Запорожья. В пограничные села привезли солдат — Андрющенко

Большая колонна российской военной техники проехала по Мариуполю в сторону Запорожской области. Об этом сообщил советник мэра города Петр Андрющенко. По его словам, вчера по улицам Мариуполя проехало до 100 единиц техники: в частности, БМД-4 и БТР.

Кроме того, Андрющенко сообщил, что в пограничные с Запорожской областью села Мангушского и Никольского районов Донецкой области прибыло «большое количество российских солдат, завезенных КАМАЗами», среди которых есть срочники.

«Расселяются преимущественно в помещениях школ. Местные сообщают, что абсолютное большинство совсем юноши. Некоторые в разговорах упоминали, что несут службу по призыву».

Военный эксперт, полковник Сергей Грабский в беседе с The Insider отметил, что колонна может направляться и не в Запорожье.

«Запорожское направление сейчас стабильно. Там ничего кроме довольно интенсивных обстрелов мы не наблюдаем. Колонна техники, которая движется из Мариуполя, может двигаться в принципе куда угодно. Сказали, что в Запорожье, но это еще не значит, что она идет в эту сторону. Это может быть плановое пополнение или ротации и т. д. На сегодня мы не видим особых признаков, которые говорили бы о том, что оккупанты пытаются увеличить присутствие своих сил. Даже если они и попытаются это сделать, то им потребуется колоссальное количество времени. Порядка 50% контингента, который сейчас воюет против Украины, сосредоточен на Донбасском направлении. Поэтому техника может перемещаться, но пока серьезных изменений не предвидится. По численности людей сейчас относительный паритет, по технике, конечно, Россия пока больше Украины, но это все равно позволяет украинским войскам не допускать каких-то попыток россиян продвинуться и обеспечить себе более выгодные позиции. Ситуация стабильная, идет обмен ударами в артиллерии. Если не ошибаюсь, на том направлении даже HIMARS еще не использован».

9 июля вице-премьер Украины Ирина Верещук в эфире национального телемарафона призвала эвакуироваться «всеми доступными способами» жителей оккупированных Херсонской и Запорожской областей.

«Как бы тяжело ни было на территории, которая сегодня подконтрольна украинскому правительству… все равно в любом случае пребывание на территории Херсонской или Запорожской области в разы хуже и в разы опаснее», – заявила она.

По ее словам, украинская армия намерена деоккупировать эти территории. «Это будут огромные бои. Я не хочу никого пугать, все и так все понимают», – сказала Верещук.

Мирных жителей призвал эвакуироваться также первый зампред Херсонского областного совета Юрий Соболевский. По его словам тем, кто остается, нужно готовиться к боевым действиям, искать укрытие, воду и еду.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari