Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 599
Новости

Еврокомиссия подаст в суд на Венгрию из-за закона о запрете ЛГБТ-пропаганды — Reuters

Европейская комиссия собирается подать в суд на Венгрию из-за принятого ею закона о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних и отказа продлить лицензию вещательной компании Klubrádió. Об этом пишет Reuters.

Венгрия приняла закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений в июле 2021 года. Согласно нему, среди несовершеннолетних запрещено распространять материалы о гомосексуальности и трансгендерных переходах. Под запретом в стране и оказалась соответствующая тематическая литература.

По мнению Еврокомиссии, этот закон посягает на человеческое достоинство, свободу выражения мнений и информации, право на частную жизнь и защиту данных. Министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила, что иск Еврокомиссии является необоснованным:

«Членство в ЕС никоим образом не влияет на право Венгрии принимать собственные решения о защите детей в соответствии со своей национальной принадлежностью».

Второй пункт претензий Еврокомиссии связан с Klubrádió — радиостанцией, критикующей правительство Венгрии. Ее широкое вещание было прекращено больше года назад, сейчас Klubrádió работает только онлайн. «Мы боремся с атаками на независимые СМИ с помощью всех имеющихся у нас инструментов», — заявила Вера Йоурова, заместитель председателя Еврокомиссии, ответственная за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari