Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 284
Новости

Белорусскому активисту Дашкевичу дали 1,5 года колонии за участие в протестах. Его жене — 3 года «домашней химии»

Московский районный суд Минска вынес решение по делу супругов Дашкевичей. За участие в протестах после президентских выборов 2020 года экс-главу белорусского оппозиционного движения «Молодой фронт» Дмитрия приговорили к 1,5 года колонии, а его жену Анастасию — к 3 годам «домашней химии». Об этом сообщил белорусский правозащитный центр «Весна» в своем Telegram-канале.

Дашкевичей приговорили к срокам за участие в акции протеста 23 августа 2020 года в Минске по ст. 342 УК Белоруссии (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

При этом прокурор просил 1,5 года для обоих супругов, однако судья приняла во внимание тот факт, что Анастасия месяц назад родила четвертого ребенка, и приговорила ее к 3 годам «домашней химии».

Под «домашней химией» в Белоруссии понимается «ограничение свободы без направления в исправительное учреждение»: осужденный остается на свободе, но с соблюдением ряда условий, например, он должен отмечаться в милицейском участке и оставаться дома в определенные часы.

23 марта в квартире супругов прошел обыск, после чего их задержали. В итоге Анастасия была отпущена, а Дмитрию дали 15 суток по административной статье. Позднее на него завели уголовное дело за участие в протестах 2020 года, а его жену объявили подозреваемой по этому же делу. В ходе судебного процесса супруги признались только в том, что были на марше 23 августа 2020 года.

Дмитрий Дашкевич — белорусский активист, возглавлявший белорусское демократическое движение «Молодой фронт» в 2004–2015 годах. С 1999 года преследуется властями за оппозиционную деятельность, за что неоднократно привлекался как к административной, так и уголовной ответственности. В 2006 году он получил 1,5 года лишения свободы по ст. 193-1 УК (деятельность от имени незарегистрированной организации). В 2011 году оппозиционера приговорили к 2 годам по ст. 339 УК (хулиганство).



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari