Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 570
Новости

Шотландские галеристы обнаружили ранее неизвестный автопортрет Ван Гога

Сотрудники Национальной галереи Шотландии обнаружили ранее неизвестный автопортрет Ван Гога. Он скрывался за его полотном «Портрет крестьянки в белом чепце», которое хранится в той же галерее.

Галеристы увидели портрет, когда в рамках каталогизации просвечивали «Портрет крестьянки» рентгеновским излучением. Судя по всему, его заклеили при подготовке к выставке, состоявшейся в начале XX века. Портрет написан на обратной стороне картины и был более 100 лет скрыт под слоями клея и картона. Для его создания Ван Гог использовал свинцовые белила — гораздо более тяжелую краску, проявляющуюся на рентгене.

Эксперты считают, что картина является частью серии экспериментальных автопортретов Ван Гога, пять из которых выставлены в его музее в Нидерландах. Они написаны на обратной стороне более ранних полотен, созданных с декабря 1883 года по ноябрь 1885 года, когда постимпрессионист жил в Нюэнене.

Теперь реставраторы попробуют отклеить автопортрет от «Портрета крестьянки». «Задача будет состоять в том, чтобы удалить клей со слоев масляной краски, используя разницу в растворимости клея животного происхождения и масляной краски», — рассказал старший старший реставратор Национальной галереи Шотландии Лесли Стивенсон.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari