Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 794
Новости

На Илью Яшина завели уголовное дело о «фейках» про армию. Он только что отсидел 15 суток по статье о «неповиновении полиции»

На муниципального депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина завели уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию (207.3 УК РФ). Об этом сообщил в Facebook его адвокат Вадим Прохоров.

Прохоров добавил, что сейчас ему позвонил следователь, в доме у Яшина начался обыск.

Как уточняет «ОВД-Инфо», дело против Яшина возбудили по из-за того, что 7 апреля он в прямом эфире своего YouTube-канала говорил про убийства мирных жителей в Буче. Пункт «д» ч. 2 ст. 207.3 УК, по которому возбудили дело, предполагает распространение «фейков» об армии «по мотивам политической или иной​ ненависти».

28 июня Хамовнический районный суд Москвы арестовал Яшина на 15 суток по статье о «неповиновении полиции». Сам Яшин заявил, что рапорт на него составил полицейский снайпер Алексей Митрофанкин, который утверждает, что Яшин «хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками». Вечером 27 июня Яшина задержали в парке в Хамовниках, сообщила журналистка Ирина Баблоян.

25 мая Илью Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» за публикацию фотографии 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме. Он опубликовал фотографию у себя в канале в Telegram 7 апреля. «„Бомбить за мир это все равно что трахаться за девственность“. 50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны», — подписал фотографию политик. Повестка в суд по этому делу пришла Яшину 11 мая. Всего на него составили четыре протокола по статье о «дискредитации» армии. 13 мая Яшин ознакомился с материалами дела в суде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari