Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 850
Новости

За последние три месяца россияне купили валюты на рекордные 400 млрд рублей

Россияне в период с апреля по июнь 2022 года скупили на бирже валюту на 400 миллиардов рублей, следует из обзора рисков финансовых услуг, опубликованного Центробанком России. Это рекорд за последние три года.

Согласно подсчетам ЦБ, за аналогичный период в предыдущие три года россияне покупали валюту в меньших объемах: на 50 миллиардов рублей в 2019 году, на 200 миллиардов рублей в 2020, на 300 миллиардов рублей — в 2021.

Практически единственными продавцами валюты на российском рынке во втором квартале 2022 года стали крупные банки. Всего с апреля по июнь крупнейшие российские банки продали на бирже долларов США и евро на два триллиона рублей.

За счет притока валюты на внутренний рынок укреплялся рубль: его курс вырос в апреле-июне на 38,2% к доллару и на 36,5% к евро, отметил ЦБ. Санкционные риски и низкий спрос на валюту внутри страны привели к снижению ставок по доллару и евро на рынке валютных свопов. Объем открытых позиций на валютных свопах к концу июня сократился до $15 млрд с $62 млрд в начале года.

После вторжения России в Украину и последовавшими за ним западными санкциями Банк России ввел ограничения на операции с валютой. Россиянам запретили покупать наличную валюту, были введены лимиты на переводы, а снимать деньги с валютных вкладов разрешалось в пределах 10 тысяч долларов, остальную сумму — в рублях.

Позже часть этих ограничений смягчили. Сейчас россияне могут купить наличные доллары и евро в банках только из тех денег, которые в кассы банков принесли другие люди, причем не раньше 9 апреля. С 20 мая банкам разрешили свободно продавать остальные валюты.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari