Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 515
Новости

Соучредитель «Тайги.инфо» Александр Баянов покинул проект и уехал из России

Учредитель новосибирского издания «Тайга.инфо» Александр Баянов вышел из проекта. Об этом он рассказал в закрытом посте в Facebook, пишут «Сибирь.Реалии». Также Баянов подтвердил информацию The Insider, заявив, что он был основателем проекта, придумал бренд, а потом к нему подключились другие учредители.

Баянов сообщил, что покинул Россию и отныне не занимает никаких должностей в медиа. Он поблагодарил всех бывших главных редакторов и некоторых действующих сотрудников «Тайги» и объявил, что «проект разрушен и уничтожен».

«„Тайга.инфо“ продолжает работать дальше. Отъезд теперь уже бывшего соучредителя на работе редакции никак не скажется. Александр Баянов с отъездом сделал свой личный выбор, но к оперативному управлению „Тайги.инфо“ он не имел никакого отношения. Мы также продолжаем через суды обжаловать незаконную, как мы считаем, блокировку», — рассказал руководитель и соучредитель издания Виктор Чистяков в разговоре с «Сибирь.Реалии».

Как рассказал Баянов The Insider, еще 1 марта, когда произошла блокировка, стало понятно, что в этих условиях «Тайга» работать не сможет. Ушли все рекламодатели и на те деньги, которые были у проекта, его могли продолжать только в виде общественной деятельности до определенного момента. При этом все это время продолжалось давление со стороны органов государственной власти, уточняет Баянов. По его словам, последние законопроекты об иностранном влиянии и планируемый законопроект на осеннюю сессию о том, что добровольные пожертвования будут объявлены вне закона, подтолкнули его к попытке запустить «Тайгу» «в других условиях или на другой территории». Баянов добавил, что пока не знает, где именно и как он это сделает, однако в названии сохранится бренд «Тайга».

В России есть некая «рассинхронизация»: с одной стороны, идет война, а с другой — «люди продолжают сидеть в кафе, ездят машины», отмечает собеседник.

«Ощущения катастрофы нет и поэтому осознание того, что все кончено, наступает значительно позже. Для меня это произошло три недели назад, когда я вдруг понял, что 1 марта ко мне пришли на завод, заварили двери и сказали: «Все, этот завод закрыт». Мы в гараже где-то что-то продолжаем делать вне юридической ситуации, но проект разрушен и уничтожен».

Поэтому у тех, кто остается в России, «трагическое осознание реальности» происходит значительно сложнее, считает Баянов. При этом понимание ситуации с коллегами, которые остались, в том числе с Виктором Чистяковым, у него в данный момент «не совпадает», так как они «находится в странном сне». По словам Баянова, обжалование решения невозможно, потому что суд 1 июля фактически не состоялся, прокурор не явился на заседание и непонятно, где был судья.

«Государство вывело эту ситуацию в неправовое поле, что и происходит сейчас в России. Я не верю, что что-то может измениться в ближайшее время, и поэтому прикладывать усилия и тратить средства неразумно, нерационально, нет перспективы».

1 марта «Тайга.инфо» получила уведомление от РКН о включении одного из своих онлайнов о войне России против Украины в реестр запрещенных сайтов. Несмотря на то что речь шла об одной ссылке, доступ был заблокирован ко всему изданию. «Тайга.инфо» удалила требуемый материал, уведомила об этом РКН, но ответа так и не получила. 9 марта весь сайт издания без уведомления редакции внесли в реестр «запрещенных» — якобы по требованию Генпрокуратуры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari