Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 708
Новости

Пивовары предупредили о возможном росте цен на пиво и сокращении производства из-за санкций

В случае введения в России обязательной маркировки (ожидается в 2023 году), выпуск пива в России сократится на 20–30%, а его себестоимость вырастет на 10%. Об этом говорится в письме Союза российских пивоваров Владимиру Путину.

«Применительно к пивоварению маркировка – это избыточная мера контроля, которая идет вразрез с анонсированным ранее курсом Правительства РФ по созданию благоприятных условий для российского бизнеса», — говорится в письме.

Компоненты системы маркировки производят в США, Германии, Италии, Японии и на Тайване, то есть в странах, поставки из которых заблокированы из-за санкций. Пивовары отмечают, что маркировка снизит эффективность работы отрасли:

«Это подтверждается опытом введения обязательной маркировки для питьевой и минеральной воды. Данную продукцию выпускают и пивоваренные компании, которые после интеграции маркировки отмечают падение производительности линий розлива воды на 20–30%», — сказано в открытом письме.

В Союзе пивоваров указывают, что из-за обязательной маркировки пивоваренные предприятия будут в «критической зависимости от поставщиков маркировочного оборудования и технологий» из стран, которые ввели санкции.

Маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр и слабоалкогольные напитки брожения.

Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке, цель которого — тестирование бизнес-процессов и выработка наиболее оптимальных решений для производителей. Участники эксперимента подают данные об обороте напитка в ЕГАИС и государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров.

В марте (после вторжения России в Украину) нидерландский пивоваренный концерн Heineken объявил о прекращении работы в России. Компания передаст российский бизнес новому владельцу. Вслед за ним о полном уходе с российского рынка заявила датская компания Carlsberg:

Мы приняли сложное и безотлагательное решение добиваться полного выхода из нашего бизнеса в России, что, как мы думаем, является правильным в нынешних условиях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari