Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 185
Новости

ЕСПЧ потребовал освободить турецкого правозащитника Кавалу

Большая палата ЕСПЧ 16 голосами против 1 постановила, что Турция не выполнила решение Европейского суда от 2019 года об освобождении правозащитника и бизнесмена Османа Кавалы. В апреле 2022 года ему вынесли пожизненный приговор. До этого Кавала находился в заключении с конца 2017 года. В ответ Анкара поставила «под сомнение европейскую систему защиты прав человека».

Согласно Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), не освободив Кавалу по первому решению Европейского суда, Турция нарушила ст. 46.1 об обязательном исполнении окончательных постановлений ЕСПЧ.

Турецкая сторона, в свою очередь, обвинила Совет Европы в предвзятости и политических мотивах.

«ЕСПЧ, к сожалению, не оправдал наших ожиданий объявленным сегодня решением и в очередной раз поставил под сомнение доверие к европейской системе защиты прав человека», — добавил пресс-секретарь МИД Турции посол Танжу Билгич.

В 2019 году ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Османа Кавалу, задержанного в Стамбуле в 2017 году за предполагаемое участие в неудавшемся военном госперевороте в Турции. Кроме того, его обвиняли в организации демонстраций против политики турецкого президента Реджепа Эрдогана в 2013 году, а также в получении финансирования от американского бизнесмена Джорджа Сороса. В преследовании правозащитника Европейский суд усмотрел политические мотивы и признал незаконным его внесудебное заключение. Конституционный суд Турции отказался исполнить постановление ЕСПЧ об освобождении правозащитника.

Кавалу оправдали только в 2020 году, однако после критики судебного решения Эрдоганом его снова арестовали. На этот раз правозащитника также обвинили в шпионаже.

В апреле 2022 года Кавала был приговорен к пожизненному лишению свободы без права на помилование. Решение турецкого суда осудили США, Германия и Евросоюз и потребовали от турецких властей освободить правозащитника. По мнению адвоката Павла Чикова, дело Кавалы может вызвать серьезный кризис в отношениях Турции и Совета Европы, спровоцировав ее выход из организации вслед за Россией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari