Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 851
Новости

Росавиацию обвинили в невыплате пенсий диспетчерам. На главу ведомства подана жалоба в прокуратуру

Президент федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении руководителя Росавиации Александра Нерадько. В письме Ковалев указал, что Нерадько препятствует деятельности независимого профсоюза «Авиаполис», откладывая согласование сделки по корпоративным пенсиям ушедшим работникам «Госкорпорации по организации воздушного движения».

По словам Ковалева, Нерадько «под различными надуманными предлогами» ежегодно блокирует согласование финансирования НФП «используя свои служебные полномочия».

Блокировка договора по финансированию «Авиаполиса» длится уже семь месяцев. Поводом для обращения в прокуратуру стало письмо Нерадько Ковалеву, в котором говорится, что согласование Росавиацией дополнительного соглашения к договору негосударственного пенсионного обеспечения с АО «НПФ «Авиаполис» отложено до согласования «уточненной программы деятельности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2022 год.

Ранее также «Коммерсантъ» писал о том, что российские авиакомпании с весны начали отправлять пилотов в простой после резкого сокращения объема перевозок из-за снижения пассажиропотока. Доходы пилотов сократились на 40%. При этом заработки с допусками на дальнемагистральные самолеты типа Boeing 777 и Airbus A350/330 упали «в отдельных случаях существеннее». Доходы пилотов среднемагистральных бортов, задействованных на внутренних рейсах, и пилотов SSJ пока в среднем сократились в апреле—мае на 10–15% год к году.

Отправленные в простой или уволившиеся пилоты российских авиакомпаний столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах: Росавиация не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей. В результате перейти в иностранные авиакомпании не смогли, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен пилотов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari