Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.84
Поддержите нас English
  • 10642
Новости

«Просим вас проявить лояльность» — авиакомпания «Россия» вычитает из зарплат сотрудников премии, которые платила за переработки в пандемию

Авиакомпания «Россия» (дочка «Аэрофлота») в разгар пандемии, пытаясь удержать сотрудников, добавляла за сверхурочную работу стимулирующие премии к зарплатам, а потом заявила, что это была ошибка, и начала вычитать эти суммы из ежемесячных окладов. Соответствующее объявление было опубликовано в профильных группах авиакомпании в соцсетях. Официально сообщили, что «из-за неверных расчетов» по Трудовому кодексу будет удержано не более 20% от заработка, но, по словам источника The Insider в авиакомпании, у некоторых вычитают до 100%. Всего от действий авиакомпании пострадали более 500 сотрудников.

В начале января в соцсетях было опубликовано письмо гендиректора «России» Сергея Александровского сотрудникам. В нем сказано, что «в связи с допущенной ошибкой» начиная с декабря из зарплаты сотрудников перевозчика будут удержаны излишне выплаченные средства в размере 26,7 млн рублей, из которых 17,7 млн — с бортпроводников. Вычитать будут до тех пор, пока сумма излишка не будет погашена, говорится в обращении.

Как уточняется в Telegram-канале «Аэрофлотовщина», эти «излишне выплаченные деньги» сотрудники получили, когда авиакомпания испытывала острую нехватку кадров из-за массовых больничных. На короткие рейсы ставили двух бортпроводников вместо трех-четырех, а на дальнемагистральные направления — восемь вместо десяти (минимальной нормы). На фоне усталости сотрудники начали отказываться от выполнения рейсов.

Тем, кто перерабатывал, выдали премии. По информации «Аэрофлотовщины», за «переналет» месячной нормы была введена доплата — две тысячи рублей в час, а за рейсы с минимальным экипажем и ежедневные полеты — по три тысячи за рейс.

Источник The Insider, бортпроводник авиакомпании «Россия», подтвердил эту информацию, а также подлинность письма гендиректора Александровского.

«Компания забирает 20% от зарплаты, — рассказал он. — Допустим, у сотрудника зарплата 100 тысяч. По правилам, которые установлены трудовым законодательством, работодатель не может взыскать более 20% от зарплаты, соответственно, не более 20 тысяч рублей. На самом деле, у людей снимали 20–30%. Было такое, что и 100%. Есть такие случаи, когда с зарплаты в 100 тысяч снимали 95 тысяч «переплаты» и пять тысяч оставляли. Есть люди, у которых оставалось 400 рублей от зарплаты. Среди моих знакомых такое произошло как минимум с 20 людьми. Всего пострадал 531 человек, многие обратились в трудовую инспекцию».

По мнению собеседника The Insider, «ошибка в расчетах» была создана искусственно, чтобы удержать сотрудников. «Они сделали это, на мой взгляд, для того, чтобы сохранить штат компании. Фактически нам начислялось больше налета, были расчеты по другому количеству летных часов. Допустим, человек налетал 60 часов, ему посчитали как за 80. Они хотели, чтобы люди остались и работали, а теперь пытаются вычесть», — рассказал бортпроводник.

Он отметил, что в результате начисления премиальных выплат зарплата в «России» была выше, чем у других авиаперевозчиков, и всех устраивала.

«Но эта акция продлилась до 31 декабря, и сейчас нам разрабатывают новые положения о заработной плате, — рассказал собеседник. — Пока не могу сказать, какой она будет, потому что этой информацией никто не владеет. Почему без нашего согласия сняли деньги и почему такие суммы — никто не понимает. Почему они превышают <оговоренные законом пределы>, почему у некоторых снимают 100% от задолженности? То есть, грубо говоря, людям не обеспечили даже прожиточный минимум. Это остается загадкой, и ответов от руководства нет. Поэтому все и бунтуют».

Напомним, в августе 2021 года сообщалось, что «Россия» предложила экипажам премии после сообщений о забастовке. Сотрудников попросили быть «лояльными» в период нехватки кадров.

«Просим вас проявить лояльность в отношении нашей авиакомпании и быть доступными для планирования в период с 5 августа по 10 сентября 2021 года в течение 31 календарного дня. Проявленная вами лояльность будет отмечена премией в размере 25 тысяч рублей», — такое сообщение разослали сотрудникам.

В санкт-петербургском профсоюзе бортпроводников пояснили, что «доступность планирования» — это круглосуточная готовность проводников выйти в рейс по первому вызову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari