Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3309
Новости

ВМФ России получил подлодку «Белгород», с которой можно запускать ядерные торпеды «Судного дня» «Посейдон»

Военно-морской флот России получил первую атомную подводную лодку «Белгород». Об этом сообщила пресс-служба предприятия «Севмаш».

«Подводная лодка „Белгород“ открывает для России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана», — цитирует «Севмаш» главнокомандующего ВМФ Николая Евменова.

«Белгород» является первым носителем океанской многоцелевой системы «Посейдон». Ядерные торпеды «Посейдон» называют оружием «Судного дня». О них стало известно после того, как в 2015 году на российском телевидении была «случайно» показана страница презентации проекта, тогда еще носившего название «Статус-6».

Однако, как выяснили спецслужбы США, «утечка» была преднамеренной. По мнению американских чиновников, показ ядерной торпеды был частью плана, направленного на то, чтобы отговорить США от развертывания противоракетной обороны в Европе. Американская разведка считает, что «Посейдон» будет иметь боеголовку мощностью до 10 мегатонн, что эквивалентно 10 миллионам тонн тротила, и будет использоваться для уничтожения гаваней и прибрежных городов в ядерном конфликте.

ТАСС писал, что «Посейдон» может нести ядерную боевую часть мощностью до 2 мегатонн. Это в 100 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму, и в 10 раз больше, чем у последней версии ядерной бомбы B61, разработанной в США.

«Посейдон» любят использовать российские пропагандисты для угроз Западу. Так 1 мая 2022 года Дмитрий Киселев пригрозил уничтожением Британии. Он заявил, что для ее потопления достаточно одной ракеты «Сармат», а «Посейдон» сможет «погрузить Британию в морскую пучину»:

«Нет никакого способа остановить этот подводный дрон. Боеголовка на нем мощностью до 100 мегатонн. Взрыв этой термоядерной торпеды у берегов Британии поднимет гигантскую волну высотой до 500 метров. Такой водяной шквал является еще и носителем экстремальных доз радиации. Пройдя над Британскими островами он превратит то, что от них может быть останется, в радиоактивную пустыню».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari