Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4621
Антифейк

Британский ядерный удар по России: как Киселев поверил фейку о Джонсоне и ответил собственным фейком

The Insider

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» произнес гневный монолог по поводу заявления британского премьер-министра Бориса Джонсона:

«Куда и с кем движется Лондон? <…> Траекторию можно и прочертить, особенно после того, как премьер Борис Джонсон заявил, что, если Россия применит на Украине хоть какое-то оружие массового поражения, то Британия без консультаций с НАТО „оставляет за собой право самостоятельно нанести ответный удар”. <…>
Вообще на Британских островах, похоже, заговариваются. Зачем грозить ядерным оружием бескрайней России, сидя на маленьком острове? Остров столь мал, что лишь одной ракеты «Сармат» достаточно, чтобы его утопить раз и навсегда. Все уже подсчитано. Более того, подсчитано самими британцами. Чтобы никто не обижался на «радиоактивный пепел», процитирую журналиста английской Daily Mail Уилла Стюарта о российской ракете «Сармат» – самой мощной в мире: «Новое смертельное гиперзвуковое оружие способно обойти противоракетную оборону США и уничтожить территорию размером с Техас или Англию». Это всего лишь один пуск, Борис. А Англии нет. Раз и навсегда. Зачем заигрываться?
Другой вариант — погрузить Британию в морскую пучину. Российский подводный робот-беспилотник „Посейдон” приближается к цели на километровой глубине со скоростью 200 км/ч. Нет никого способа остановить этот подводный дрон. Боеголовка на нем мощностью до 100 мегатонн. Взрыв этой термоядерной торпеды у берегов Британии поднимет гигантскую волну — цунами высотой до 500 м. Такой водяной шквал является еще и носителем экстремальных доз радиации. Пройдя над Британскими островами, он превратит то, что от них, может быть, останется, в радиоактивную пустыню, надолго непригодную хоть для чего-то. И как перспектива?»

Вот только Джонсон ничего подобного не говорил. Сообщения о его заявлении практически синхронно появились 21 апреля в ряде российских и украинских изданий. Например, онлайн-издание Pravda.ru в материале под заголовком «Борис Джонсон пригрозил нанести ядерный удар по РФ без согласования с НАТО» пишет:

«Премьер-министр неожиданно заявил, что Королевство рассматривает возможность нанесения ядерного удара без согласования с другими партнерами по НАТО. Причину такого заявления он не раскрывает, но заявление Джонсона о намерениях использовать ядерное вооружение может обернуться катастрофическими последствиями для всего мира».

А это в израильском русскоязычном издании «Вести» (не путать с одноименной программой российского TV) под заголовком «Джонсон: Великобритания нанесет по РФ ядерный удар»:

«Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что нанесет ответный удар, если Путин решится использовать против Украины оружие массового поражения. Джонсон подчеркнул, что решение об ответном ударе будет принято официальным Лондоном без дополнительных консультаций с союзниками».

Украинское агентство УНIАН сообщило:

«Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал важное заявление относительно вероятного применения ядерного оружия Россией.
Во время очередного обращения к народу 57-летний политик рассказал, какие действия предпримет Великобритания в ответ на ядерный удар со стороны РФ. По его словам, если Путин решится на то, чтобы использовать против Украины оружие массового поражения, Британия молчать не будет. Сразу же будет ответный удар, при этом без дополнительных консультаций».

Объединяет все эти тексты и многие им подобные одно: нигде нет информации о том, где и когда Джонсон выступил с этой речью. Только УНIАН довольно невнятно упоминает некое обращение к народу. Но никаких следов этого обращения в англоязычном сегменте интернета нет. Как и фразы об ответном ударе по территории России.

Более того, 26 апреля, после того как «заявление Джонсона» обсудили на телеканале «Россия 1», Daily Mail опубликовала сообщение, озаглавленное «Дом №10 отвергает безосновательные заявления Москвы о том, что Борис Джонсон угрожал ядерным ударом» <дом 10 по Даунинг-стрит — адрес официальной резиденции премьер-министра. — The Insider>, где говорится:

«Вчера вечером Даунинг-стрит отвергла заявления российского государственного телевидения о том, что Борис Джонсон угрожал нанести ядерный удар по России. Обвинение было выдвинуто в ток-шоу на государственном московском телеканале „Россия 1” и широко распространено в прокремлевских социальных сетях и на новостных сайтах в выходные дни. Ведущая Ольга Скабеева заявила на прошлой неделе, что премьер-министр дал понять, что нанесет смертоносный удар „без консультации с НАТО”.
Однако прошлой ночью Даунинг-стрит заявила, что эти утверждения — „еще один пример дезинформации, распространяемой Кремлем”. В заявлении отмечено: „Правительство Великобритании полностью едино со своими союзниками по НАТО в поддержке Украины против незаконного вторжения России”. Однако это необоснованное заявление уже было распространено рядом официальных лиц и опубликовано на прокремлевских новостных сайтах, таких как „Правда”, и вызвало угрозы контратаки на Великобританию».

Похоже, первоисточником новости был Telegram-канал «Реальная Война | Украина», сообщение которого, появившееся 21 апреля в 12:15 по Гринвичу, состояло из одной фразы:

«В случае применения оружия массового поражения Великобритания оставляет за собой право самостоятельно, не консультируясь с другими странами НАТО, нанести ответный удар, — Борис Джонсон».

Отсутствие указания на обстоятельства появления этой фразы, видимо, никого не смутило. В этот день Джонсон был с визитом в Индии.

То, что информация о заявлении Джонсона фейковая, признало даже пригожинское РИА ФАН, причем еще раньше, чем это опроверг офис самого Джонсона. Но, очевидно, Пригожин Киселеву не указ.

Отвечая же на фейковую угрозу британского премьера, Киселев сам не обошелся без фейков. Вот как на самом деле выглядят слова Уилла Стюарта из Daily Mail о ракете «Сармат», Англии и Техасе:

«Москва хвастается, что новое оружие способно обойти оборонительный щит Соединенных Штатов и уничтожить территорию размером с Англию и Уэльс или Техас».

Это написано в мае 2021 года в статье об анонсированных испытаниях «Сармата». Британский журналист не выразил свое мнение, а лишь пересказал заявления российских генералов и чиновников. В таком же духе он писал о «Сармате» и совсем недавно, 30 апреля 2022 года:

«На прошлой неделе Путин хвастался, что гиперзвуковые ракеты его страны могут „пробить всю современную оборону” и быть готовыми нанести удар по Великобритании „к осени”».

Если же поинтересоваться настоящими мнениями британских экспертов о «Сармате», то в ежегоднике лондонского Международного института стратегических исследований Military Balance за 2019 год можно найти вот что:

«Несмотря на смелые заявления Путина, это оружие неспособно изменить правила игры. Оно может быть полезно с точки зрения обеспечения возможности нанесения ответного удара, но не дает России возможности для успешного нанесения немедленного ядерного контрудара. Возможно, Москва рассматривает его только как надежную гарантию сохранения способности России нанести ответный удар или, возможно, также как полезный козырь в любых будущих переговорах по контролю над вооружениями».

Что же касается подводного дрона «Посейдон», его, по-видимому, пока не существует. В 2019 году американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники в разведке, сообщил, что «Посейдон» поступит на вооружение не раньше 2027 года. Как писал в 2021 году Forbes, американские военные эксперты считают это оружие «вычурной выдумкой». Кингстон Риф из вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями заявил:

«В конце концов, вся концепция гигантского подводного робота гротескна и, объективно говоря, в ней нет совершенно никакой необходимости».

А Оуэн Коут из Массачусетского технологического института, которого цитирует в той же публикации Forbes, утверждает:

«Я думаю, что концепция операции заключается в том, чтобы создать иллюзию чего-то нового и значительного, чтобы отполировать образ России как одной из двух ядерных сверхдержав в мире, который она отчаянно пытается сохранить».

Собственно, именно это и пытается сделать в своем монологе Киселев.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari