Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 334
Новости

Bloomberg: Блинкен обвинил Москву в обострении продовольственного кризиса

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе пленарной сессии на встрече представителей G-20, где также находились российские дипломаты, обвинил власти России в обострении продовольственного кризиса, сообщает Bloomberg.

Блинкен заявил, что «Украина не принадлежит России», а также призвал российские власти прекратить блокаду украинских портов и позволить стране свободно экспортировать зерно, чтобы уменьшить его дефицит. Это в том числе привело к продовольственному кризису, из-за которого резко выросли цены на сырье, от чего пострадали развивающиеся экономики, напомнил он.

Во время выступления Блинкена в зале не было главы МИД России Сергея Лаврова — он покидал помещение на первой сессии на выступлении министра иностранных дел Германии Анналены Бербок и на второй сессии перед речью министра иностранных дел Украины Дмитро Кулебы.

Американские чиновники подчеркнули, что переговоры с России будут бессмысленны до тех пор, пока Москва не покажет свой интерес в дипломатическом урегулировании военного конфликта в Украине.

Вскоре после начала войны в Украине в мире начался продовольственный кризис, который может длиться годами, предупреждала глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. Украина — один из главных мировых экспортеров пшеницы. На страну, которую называют «хлебной корзиной Европы», приходится 9% ее поставок. Помимо этого, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла (46% глобального экспорта) и первое место по поставкам подсолнечного шрота (54% глобального экспорта), который используется для корма скота.

Война привела к гигантскому скачку мировых цен на продукты питания. В общей сложности они могут вырасти на 20%, говорится в прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Россию при этом неоднократно обвиняли не только в блокировке портов в Украине, но и в краже украинского зерна, которое вывозят в Крым, писала Русская служба Би-би-си. Украина также обвиняла Россию в том, что страна поставляет украденное зерно в Сирию. Российские власти при этом утверждают, что не вывозят зерно с украинских территорий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari