Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 517
Новости

«Медуза»: власти заставили российские регионы заняться восстановлением Донбасса

Кремль и администрация президента (АП) в «добровольно-принудительном» порядке попросили губернаторов российских регионов взять «шефство» над городами и районами Донбасса, то есть взяться за их восстановление после военных действий, пишет «Медуза» со ссылкой на источники.

Сначала «шефство», идею которого предложил президент Владимир Путин, для российских регионов было добровольным — о нем впервые заговорил глава внутриполитического блока АП Сергей Кириенко в конце мая. Но к концу июня только 18 субъектов России согласились участвовать в восстановлении Донбасса. Российские власти остались недовольны этим результатом, и в результате шефство стало «добровольно-принудительным». Тем губернаторам, которые не захотели «поддерживать Донбасс», дали понять, что их «рано или поздно нагнут», рассказал «Медузе» региональный чиновник.

К системе «шефства» не будут привлекать небольшие и дотационные регионы, а также те, где наблюдается «социальная напряженность» в виде, например, предстоящих выборов, пишет «Медуза». Один из таких субъектов — Ярославская область, где на выборах в Госдуму в 2021 году был один из самых низких результатов «Единой России» (меньше 30%), а в обоих одномандатных округах региона единороссы проиграли.

Право выбора, каким муниципалитетам Донбасса помогать, было у Москвы, Санкт-Петербурга и у прилегающих к региону областей. Остальным зону ответственности определяют сверху, рассказал один из собеседников издания.

Сколько всего потратят на восстановление Донбасса — неизвестно, отмечает «Медуза». Регионы будут делать это либо из бюджета (как Санкт-Петербург), либо за счет крупных бизнесменов, лояльных к власти и работающих по госконтрактам.

При этом доверять «местным [чиновникам] сотни миллиардов рублей» власти России не хотят. Поэтому они отправляют в Донбасс российских чиновников.

Источники «Медузы» считают, что «соревнования» среди регионов не будет, потому что у всех разные возможности. «Здесь важнее показать солидарность», — заключил один из них.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari