Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1529
Новости

Бывший японский премьер Синдзо Абэ умер в больнице. На него совершили покушение

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер в больнице города Нара, куда его доставили в критическом состоянии после покушения, сообщает NHK. В Кремле заявили, что «глубоко опечалены» смертью Абэ, назвав его «патриотом», у которого были «хорошие отношения с Путиным».

Покушение на бывшего японского премьера было совершено во время кампании в поддержку соратника, который переизбирался в верхнюю палату парламента Японии. Когда Абэ выступал с речью, в него два раза выстрелили из самодельного оружия. «Я не понял, что произошло. Увидел, как [Абэ] упал», — рассказал политик Ёсио Огита, который стоял рядом с ним.

Абэ без признаков жизни на вертолете доставили в больницу недалеко от Нары. Врачи говорили, что на тот момент бывший премьер находился в состоянии «остановки сердца и легких», то есть клинической смерти (официально в Японии смерть может подтвердить только уполномоченный врач).

Полиция сразу задержала подозреваемого — им оказался 41-летний местный житель и бывший военнослужащий. На допросе он рассказал, что был недоволен работой бывшего премьера, поэтому решил убить его.

Преступления, связанные с огнестрельным оружием, — большая редкость в Японии. За 2021 год было зафиксировано только 10 подобных инцидентов, один из которых привел к гибели человека, следует из данных японской полиции.

«Убеждены, что те, кто планировали и совершили это чудовищное преступление, понесут должную меру ответственности за данный акт терроризма, которому нет и не может быть оправдания», — сообщили в МИД России.

Абэ начал свою политическую карьеру на должности секретаря своего отца Синтаро Абэ — бывшего министра иностранных дел Японии. В 1993 году Абэ-младшего избрали в нижнюю палату японского парламента. В первый раз он был премьер-министром страны в 2006–2007 годах, затем — с 2012 по 2020 годы, в отставку ему пришлось уйти из-за проблем со здоровьем.

Во время своего второго срока Абэ проводил экономическую политику, направленную на борьбу с дефляцией, а также настаивал на реформе пацифистской конституции Японии, принятой после Второй мировой войны, из-за растущей угрозы со стороны Китая. В 2014 году его администрация разрешила использовать коллективную самооборону для защиты союзников даже без нападения на Японию, а два года спустя расширила полномочия Сил самообороны.

Также Абэ предлагал план из восьми пунктов, подразумевающий укрепление отношений России и Японии в сферах энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, укрепление взаимодействия в области передовых технологий, включая атомную энергетику, а также в сфере гуманитарных обменов. Но после начала войны Япония под руководством премьер-министра Фумио Кисиды ввела несколько пакетов санкций против России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari