Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2465
Новости

Покушение на экс-премьера Японии Синдзо Абэ попало на видео. Сейчас он находится в состоянии «остановки сердца и легких»

На экс-премьера Японии Синдзо Абэ во время его выступления 8 июля было совершено покушение, сейчас он находится в состоянии «остановки сердца и легких» (клинической смерти, которую в Японии может подтвердить только уполномоченный врач). Об этом сообщает Kyodo, NHK.

Kyodo утверждает, что Абэ «не подает признаков жизни».

По данным телеканала NHK, очевидцы рассказали о по меньшей мере двух выстрелах во время выступления Абэ. Местное телевидение засняло момент покушения, видео опубликовано в сети.





Напавшего задержали: им оказался 41-летний местный житель Тэцуя Ямагами, бывший моряк Сил самообороны Японии. NHK утверждает, что стрелявший был недоволен политикой Абэ и хотел его убить. Глава правительства Фумио Кисида, принимавший участие в предвыборной кампании, отменил все выступления и возвращается в Токио.

Абэ был 57-м и 63-м премьер-министром Японии в 2006–2007 и 2012–2020 годах. Он проработал на этом посту дольше всех в истории страны. В 2016 году Абэ предложил план из восьми пунктов, подразумевающий укрепление отношений России и Японии в сферах энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, укрепление взаимодействия в области передовых технологий, включая атомную энергетику, а также в сфере гуманитарных обменов. Однако после начала войны в Украине Япония приняла несколько пакетов санкций против РФ. Посол России в Японии Михаил Галузин утверждал, что правительство Японии, «по сути, обнулило» усилия по развитию сотрудничества, предпринятые в предыдущие годы благодаря реализации договоренностей Путина и Абэ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari