Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3446
Новости

Главы МИД стран G20 отказались делать общее фото с Лавровым — Kyodo

Главы МИД стран G20 («Большой двадцатки») на встрече на Бали отказались делать общую фотографию с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает Kyodo.

По данным агентства, госсекретарь США Энтони Блинкен и другие дипломаты не захотели фотографироваться с Лавровым. Reuters утверждает, что, когда Лавров фотографировался вместе с главой МИД Индонезии, в зале раздались крики «Когда вы остановите войну?!» и «Почему вы не остановите войну?!»

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди сообщила, что 7 июля представители стран G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада, Япония и ЕС) отказались участвовать в приветственном ужине из-за присутствия Лаврова. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ заявила, что Лавров «отсутствия бойкотирующих не заметил». Сам Лавров, комментируя отказ министров делать групповое фото и приходить на ужин, заявил, что никого не приглашал фотографироваться и это «их понимание вежливости».

«Что касается их присутствия или отсутствия – все были в зале, когда началось заседание. Я не считал необходимым делать какие-то жесты, я слушал, мне было интересно понять, чем Запад дышит сегодня. Но то, что они G20 использовали не ради тех целей, ради которых она создавалась, это очевидно. Вчера был приветственный прием, они туда не пришли. Но это их желание, понимание протокола, просто вежливости. Я считаю, что все идет, как мы и предполагали, но нас, я уверен, услышали».

Саммит «Большой двадцатки» пройдет 15–16 ноября на Бали. На мероприятие пригласили как президента России Владимира Путина, так и президента Украины Владимира Зеленского. Политолог, бывший замглавы МИД России Георгий Кунадзе в разговоре с The Insider описал решение Путина принять участие в саммите G20 поговоркой «За семь верст киселя хлебать» (напрасно отправляться в дальнюю дорогу). Политолог напомнил, что на саммите «двадцатки» в 2014 году никто с Путиным не захотел общаться и даже не сел с ним за один стол на ланче: «Так и сидел он себе один, играя желваками. И уехал домой, не дожидаясь окончания официальных мероприятий. Несколько последующих саммитов прошли без видимых скандалов, хотя отчужденность в отношении российского вождя была очень заметна».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari