Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4946
Новости

«На саммите G20 Путина будут игнорировать, ничего хорошего его там не ждет» — бывший замглавы МИД Георгий Кунадзе

Президент России Владимир Путин принял приглашение индонезийского коллеги Джоко Видодо на саммит «Группы двадцати» (G20), который пройдет на Бали 15-16 ноября. Об этом сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, его цитирует «Интерфакс». Политолог, бывший замглавы МИД России Георгий Кунадзе в разговоре с The Insider описал решение Путина поговоркой «За семь верст киселя хлебать» (напрасно отправляться в дальнюю дорогу). Также он рассказал, что решение о личном участии в саммите, вероятно, далось Путину нелегко.

«С некоторых пор у Путина с этими саммитами как-то не складывается. Помните, какой обструкции его подвергли в ноябре 2014 года на таком же саммите в австралийском Брисбене? Дело было вскоре после того, как в результате специальной российской операции «Крым вернулся в родную гавань», а на востоке Украины вдруг объявились пророссийские сепаратисты. Мало кто в мире усмотрел в этом торжество законности и справедливости. Страны западной цивилизации дружно возмутились, остальные «тактично» промолчали.
В итоге на саммите «двадцатки» никто с Владимиром Путиным общаться не захотел и даже за один стол с ним на буфетном ланче не сел. Так и сидел он себе один, играя желваками. И уехал домой, не дожидаясь окончания официальных мероприятий. Несколько последующих саммитов прошли без видимых скандалов, хотя отчужденность в отношении российского вождя была очень заметна».

Политолог напомнил, что затем все саммиты перешли в режим видеоконференций из-за пандемии коронавируса, а теперь встречи снова проходят в очном формате. По его словам, Путин переживает о здоровье, поэтому очный саммит может стать для него испытанием.

«Владимир Путин – человек, как известно, отчаянной храбрости, но к своему здоровью относится трепетно. И подцепить на Бали какую-нибудь заморскую гадость, естественно, не хочет. В этом смысле предстоящая поездка на саммит G20, наверняка, станет для него трудным испытанием. Тем более, что ничего хорошего его там не ждет. Как минимум такая же обструкция как в 2014 году в Брисбене. А как максимум еще более полновесные ушаты «клеветы» на миролюбивую внешнюю и демократическую внутреннюю политику России.
Хуже того, в качестве приглашенного гостя на Бали прибудет президент Украины Владимир Зеленский, за последние месяцы ставший одним из самых популярных мировых политиков. На Бали ему, несомненно, окажут восторженный прием, а о блистательном и непобедимом г-не Путине даже не вспомнят. Ну и ради чего, спрашивается, тащиться в такую даль, за семь вёрст киселя хлебать? Не лучше ли направить на саммит кого-нибудь другого? Например, какого-нибудь Дмитрия Медведева. Ему-то давно все равно. Одним словом, решение об участии президента России в предстоящем саммите «двадцатки» не кажется мне окончательным».

В 2014 году Путин не появился на рабочем завтраке на саммите «Большой двадцатки» (G20) в Австралии. Сам он объяснил свое отсутствие тем, что ему долго возвращаться в Россию и потом еще работать, передавал «Интерфакс».

«Чтобы не было здесь никаких спекуляций. Я не пошел на общий завтрак, но там остался наш министр финансов. Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и еще девять до Москвы. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. А еще четыре-пять часов поспать».

Также СМИ обращали внимание на то, что на одном из завтраков на международном форуме президент сидел практически в полном одиночестве, в то время как остальные лидеры общались друг с другом.

1/2

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari