Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 511
Новости

Команды Крыма не включат в РФС — временный глава премьер-лиги Алаев

Исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев заявил, что не видит возможностей для включения крымских команд в состав Российского футбольного союза (РФС). Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я никогда не буду комментировать геополитику. На сегодняшний день РФС является членом УЕФА и ФИФА, не вижу никаких возможностей для включения крымских команд», — сказал Алаев.

Сейчас крымские команды выступают в региональном чемпионате и входят в состав Крымского футбольного союза.

17 июня министр спорта России Олег Матыцин назвал возможным участие в российских турнирах клубов из Крыма и Донбасса. Он назвал это актуальной государственной задачей, подчеркнув, что для жителей этих территорий не должно быть ограничений, поскольку «спорт не знает границ».

За день до этого глава так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что в Донецке планируют возродить футбольный клуб «Шахтер» взамен команды, переехавшей из Донбасса после начала вооруженного конфликта в 2014 году.

Крым был аннексирован Россией в 2014 году. Однако большинство государств не признало российской юрисдикции на территории полуострова. Российский футбольный союз с 2014 года не принимает в свой состав Федерацию футбола Крыма в связи с возможными санкциями со стороны УЕФА и ФИФА. Чемпионат Крыма по футболу проходит под эгидой УЕФА.

Российские команды отстранены от международных турниров под эгидой УЕФА и ФИФА. Причиной для отстранения стало военное вторжение России в Украину. Мужская сборная России не смогла поучаствовать в стыковых матчах за право выхода на ЧМ-2022 и лишена права участия в Лиге наций. Женская национальная команда пропускает чемпионат Европы в Англии, а российские клубы в сезоне 2022/23 не выступят в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. Кроме того, УЕФА перенес финал Лиги чемпионов 2021/22 из Санкт-Петербурга в Париж, а также отклонил заявку России на проведение Евро-2028 и Евро-2032.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari