Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2358
Новости

Программиста приговорили к 2,5 года ограничения свободы за чит к World of Tanks. Сам разработчик игры отказался предъявлять ему обвинения

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии: программиста Андрея Кирсанова приговорили к двум годам шести месяцам ограничения свободы за продажу читов и ботов для игр World of Tanks и World of Warships. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет портал 66.ru, Кирсанов в течение этого срока не сможет выезжать из Екатеринбурга и менять место жительства. Ему инкриминировали ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

В 2014 году россиянин остался без работы и стал подрабатывать ремонтом компьютеров на дому, а в свободное время играл в World of Tanks. Он написал к игре чит-код (для добавления игроку возможностей, не предусмотренных создателями игры), который создавал возможность автоприцеливания в наиболее слабое место брони противника. Геймер выложил программу в открытый доступ, а позже создал сайт Ciber Tank, через который начал продажу чита. Также Кирсанов написал подобный чит для World of Warships.

По оценке следствия, сумма ущерба от его действий составила 670 млн рублей. При этом компания-разработчик игр Wargaming отказалась предъявлять требования к Кирсанову. Во время заседания представитель компании заявил, что сумма ущерба отличается от предоставленной следствием, однако не назвал ее. «Компания отказалась от предъявления исковых требований. Почему? Не могу пояснить. Изменились обстоятельства», — цитировал его портал 66.ru.

Кирсанов признал вину, однако добавил, что его не должны привлекать к уголовной ответственности из-за истечения срока давности. Гособвинитель запрашивал для него 1,5 года лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari