Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2402
Новости

У «Ростеха» возникли проблемы со смартфоном на отечественном процессоре из-за отказа тайваньской фабрики работать с Россией — «Ведомости»

У «Ростеха» возникли трудности с разработкой смартфона на отечественном процессоре из-за отказа тайваньской фабрики TSMC работать с Россией после начала войны в Украине. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к госкорпорации, и собеседника, близкого к российскому разработчику электроники.

Проблема связана с тем, что процессоры «Скиф» для смартфона производились на TSMC. При этом «Скифы» от научно-производственного центра «Элвис» перегреваются во время работы смартфона, что осложнило дальнейшую разработку.

Представитель «Ростеха» не подтвердил технические сложности проекта: «Испытания нового трастфона AYYA T2 на отечественном процессоре идут в штатном режиме». Однако на вопрос о сроках выхода AYYA T2 собеседник не ответил.

Смартфон AYYA Т1 «Ростех» представил в конце 2021 года, он позиционировался как смартфон с повышенным уровнем защиты информации, возможностью механического отключения камеры и микрофона. Изначально он работал на процессоре тайваньской MediaTek Helio P70 (производится на TSMC), но в дальнейшем гаджет предполагалось перевести на отечественный «Скиф» концерна «Элвис». Источник в одном из российских ритейлеров утверждает, что продажи гаджета AYYA T1 от «Ростеха» не превышают нескольких десятков в месяц.

Ранее Тайвань прекратил экспорт чипов с тактовой частотой более 25 МГц, а также оборудования для их изготовления в Россию и Беларусь. Как рассказал The Insider на анонимных условиях инженер, разработчик микросхем в аэрокосмической отрасли, из-за проблемы с чипами в России практически полностью остановилась программа новых умных электросчетчиков, которые начинали выпускать миллионными тиражами. Также в новые автомобили разрешили не ставить системы «ЭРА-ГЛОНАСС», потому что для них больше нет чипов. По его словам, во всем российском телекоммуникационном оборудовании также стоят иностранные чипы. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Россия заменить тайваньские чипы, эксперт упомянул китайские фабрики, однако они зависят в некоторой степени от США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari